martedì 16 dicembre 2008

Dolce soffice all'arancia

Ingredienti:

1 arancia non trattata
150 g zucchero
50 g farina
3 uova
200 g latte
30 g burro
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
50 mandorle tostate circa

Per lo sciroppo:

100 g succo d'arancia
70 g zucchero
20 g Grand Marnier o simile

Posizionare la farfalla. Versare gli albumi con il sale, montarli a neve e versarli in una ciotola. Mettere nel boccale il burro 30 sec., 40° vel.3.
Inserite nuovamente la farfalla, aggiungete lo zucchero, i tuorli 1 min a vel.3.
Unite 70 g succo d'arancia, la scorza del frutto grattugiata, la farina, il latte e il lievito 1 min vel. 3-4.
Travasate il composto e incorporatelo delicatamente agli albumi, utilizzando una frusta e mescolando dall'alto verso il basso.
Travasate il composto in una tortiera imburrata di circa 15 cm di diametro e cuocete a 160° per circa 50 min.
Il dolce dovrà risultare asciutto: verificarne la compattezza con uno stecchino.
Preparate lo sciroppo inserendo nel boccale lo zucchero e il succo d'arancia 5 min. 100° vel 2; aggiungete il liquore e travasate. Sfornate il dolce su un piatto da portata, irroratelo con lo sciroppo e decoratelo con scaglie di mandorle tostate.

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