martedì 3 marzo 2009

Risotto alle verdure gratinato

Per il gratin:

pane raffermo
prezzemolo
aglio
scorza di limone
sale
parmigiano


Per il risotto:
350 gr. riso
130 gr. formaggio tipo galbanino (o altro più saporito se si preferisce)
30 gr. di olio
mezza cipolla
1 zucchina
1 patata
1 carota
1 peperone piccolo
1 costa di sedano
1 pomodoro piccolo
700 gr. acqua
2 cucchiaini di dado bimby
50 gr. vino bianco
sale q.b.
peperoncino (facoltativo)
fiocchetti di burro



Tritare il formaggio 10 sec. vel. 5 e mettere da parte.
Senza lavare il boccale preparare il gratin inserendo tutti gli ingredienti, vel turbo per 20 sec. o fino a che tutto sia tritato e mettere da parte.
Sempre senza lavare il boccale inserire cipolla e olio, 3 min. 100° vel. 3.
Inserire le verdure e tritarle per 8 sec. vel. 6 (o di più se si vogliono ancora più piccole).
Aggiungere acqua e dado e cuocere per 15 min. 100° vel. 1.
Versare il riso, aggiungere il vino e portare per 1 min. a varoma vel. 1, poi cuocere il riso 100° vel 1 per il tempo indicato sulla confezione.
2 minuti prima che finisca la cottura aggiungere 100 gr. di formaggio messo da parte, regolare di sale e aggiungere il peperoncino (facoltativo).
Versare il riso il un pirofila che avrete precedentemente cosparso con un pò del trito per il gratin.
Cospargere la superficie con il formaggio rimasto e coprire uniformemente con il trito per il gratin.
Aggiungere qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno caldo a 220° (dipende dal forno che si usa) finchè compare una crosticina dorata.

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