domenica 18 ottobre 2009

Canerdeli

300 g. di pane bianco raffermo
100g. di speck (si puo usare anche la mortadella con il prosciutto cotto, oppure del wurstel con la coppa)
mezza cipolla tritata finemente
una noce di burro
2 uova intere
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale, pepe, erba cipollina
un litro e mezzo di brodo di carne


Sbriciolare un pò alla volta e grossolanamente il pane nel bimby: mettere un po’ di pane nel boccale e dare qualche colpo a turbo. Raccogliere tutto il pane in una ciotola.
Mettere lo speck nel boccale e dare qualche colpo a turbo in modo da sminuzzarlo e metterlo nella ciotola del pane.
Frullare per poco le uova col latte nel boccale, versarle sul pane, e aggiungere anche il prezzemolo tritato.
Far riposare mezz’oretta.

Nel frattempo far soffriggere la cipolla nel burro (io aggiungo anche un goccio di olio e dopo un paio di minuti anche un dito di acqua per farla più “stufare” che soffriggere a lungo…mi pare resti più facile da digerire…): 3/4 min. 80° vel. 4.
Incorporare la farina, il sale, il pepe, la cipolla e se occorre ancora un po’ di latte.
Unire l'impasto che abbiamo lasciato riposare.

Con le mani bagnate formare i canederli della grandezza desiderata, schiacciandoli bene tra le mani.

Cuocerli nel brodo bollente per 15 minuti e poi servirli a piacere: in brodo di carne cosparso di erba cipollina e grana a parte, al burro fuso con abbondante parmigiano.



Cuocendoli nel brodo di carne acquistano senz’altro più gusto… ma se li volete mangiare asciutti si possono anche cuocere in brodo di dado

N.B. Per evitare che i canederli non tengano la cottura, si po’ cuocere un canederlo per prova: se dovesse disintegrarsi, sarà utile aggiungere ancora un poco di farina all’impasto.

Nessun commento: