domenica 17 maggio 2009

Minestrone con cime di rapa

700 g di cime di rapa, con il fiore
100 g di cipolla
50 g di olio extrovergine d'oliva
sale pepe q,b.
1 peperoncino
1000 g di acqua
1 cucchiaio di dado Bimby
150 g di patate a dadini (si possono sostituire con fagioli borlotti, cotti o in scatola)
150 g di pasta, del formato desiderato
30 g di pecorino

Mondare e lavare le cime di rapa tenendo da parte i fiori.
Tritare parte dei gambi con le cipolle: 10 sec. vel. 5.
Tagliare a pezzetti il resto dei gambi e tenerlo da parte.
Versare 20 g di olio sul trito nel boccale, 1 pizzico di pepe e il peperoncino:4 min.100°antiorario vel. 1.
Versare l'acqua con il dado, í gambi delle cime di rapa tenuti da parte e i dadini di patata; cuocere: 30 min.100° antiorario vel.1
Unire la pasta e i fiori delle cimette; cuocere: 12 min.100° antiorario
veI soft
Lasciare riposare nel boccale per 2 minuti.
Versare in una zuppiera, aggiungere il pecorino e l'olio rimasto.
A piacere unire altro pepe e peperoncino e servire caldo.



Da "!voi...noi...bimby"
dosi per 4 persone

Minestrone estivo

1 cipolla mondata tagliata in quarti (120 g)
1 spicchio d'aglio
40 g di olio extravergine di oliva più q.b. per condire
250 g di pomodori tagliati grossolanamente
400 g di fagioli cannellini in scatola
10 g di salvia
700 g di brodo vegetale (o acqua e dado vegetale Bimby)
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di pesto
sale q.b.
180 g di pasta per minestre

Mettere la cipolla nel boccale: 15 sec. vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Unire l'aglio e l'olio: 3 min. 100º antiorario vel. 1. Togliere l'aglio.
Aggiungere i pomodori: 5 min. 100° antiorario vel.soft .
Unire tutti gli altri ingredienti tranne la pasta: 10 min. 100° antiorario vel. soft.
Aggiungere la pasta e cuocere per il tempo indicato sulla confezione: 100°antiorario vel.soft .

Prima di servire condire a piacere con dell'olio. Può essere servito caldo, tiepido o a temperatura ambiente, in una grande ciotola con mestolo o in ciotoline monoporzione.




Il pesto dà una nota particolare all'insieme, sposandosi molto bene con i cannellini.
Dosi per 8 persone.

domenica 10 maggio 2009

Insalata di agrumi e spinaci

2 arance
1 pompelmo rosa
100 g di spinaci crudi
2 carote novelle
1 banana
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di aceto balsamico tradizionale
20 g di olio extravergine di oliva

Preparazione
Mondare e lavare accuratamente gli spinaci, lavandoli foglia per foglia eliminando il gambo, poi asciugarli. Pelare a vivo gli agrumi e tagliarli a dischi dello spessore di 1 cm.. Raschiare le carote novelle e tritarle: 5 sec. Vel. 7 e mettere da parte. Tritare il prezzemolo: 5 sec. Vel. 7. Sbucciare la banana, unirla a tocchetti al prezzemolo, aggiungere olio e frullare: 10 sec. Vel. 7. Tagliare le foglie di spinaci a listarelle. Disporre a strati le rondelle di agrumi, gli spinaci, le carote e per ultimo la salsa di banane e prezzemolo. Servire subito.

Una porzione di questa rinfrescante insalata fornisce 128 kcal. Gli agrumi favoriscono l’assorbimento del ferro contenuto negli spinaci crudi.

Da Antonella

lunedì 4 maggio 2009

Parmigiana di Melanzane

Ingredienti per 4 persone;


600 gr. melanzane
120 gr. formaggio a fette
4 cucchiaini parmigiano grattugiato
4 cucchiaini margarina
4-5 foglie basilico
2 spicchi aglio tritato
origano
sale

Per la salsa:
300 gr. pomodori pelati
cipolla 1/2
1 spicchio aglio
1 gambo sedano
2 foglie salvia
dado bimby
un pizzico peperoncino

Inserire nel boccale la cipolla, il sedano, l'aglio: 10 sec. vel. 4.
Aggiungere 30 gr d'olio e soffriggere a 100° vel. 1 per 3 min.
Aggiungere i pelati e far cuocere la salsa per 5/6 minuti 100° vel. 1 (deve rimanere un pò acquosa) aggiungendo il dado e gli altri aromi.
Nel frattempo tagliare le melanzane a rondelle e salarle per far scolare un pò d'acqua e del loro amaro. Si potrebbero posizionare sul varoma e farle cuocere 5 minuti mentre cuoce la salsa (ma io non l'ho fatto ed andava bene lo stesso).
Quando la salsa è pronta sistemare in una pirofila da forno unta con la margarina Distribuire un pò di salsa, sistemare uno strato di melanzane, insaporire con il basilico, il formaggio a fette (ho usato una mozzarella da 100 gr tagliata a fette) il parmigiano, il trito di aglio, il basilico e l'aglio.
Formare un secondo strato di melanzane e procedere come sopra fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare a 180º (forno prè riscaldato) per circa 10 min. avendo cura di coprire la teglia con foglio di alluminio.

domenica 3 maggio 2009

Insalata di puntarelle in salsa di acciughe

1 mazzo di puntarelle

Per la salsa di acciughe:

1 spicchio di aglio
4 acciughe, sott’olio
40 g di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Acciughe q.b. per decorare



Preparare le puntarelle:
Incidere alla base i gambi delle puntarelle con tre o quattro taglietti. Mettere in acqua fredda per circa un’ora. Recuperare le puntarelle, che si saranno arricciate, asciugarle e sistemarle in una ciotola

Preparare la salsa di acciughe:
Nel boccale tritare lo spicchio d’aglio 3 sec. vel 6.
Unire le acciughe e l’olio, sale , frullare 10 sec. vel 6.
Versare la salsa sulla puntarelle e decorare, a piacere, con qualche filetto di acciughe

Tiramisu gelato

Ingredienti per 6 persone

100 g di cioccolato gianduia a pezzetti
250 g di caffè, ristretto
15 g dì zucchero
100 g di acqua
2 cucchiai di brandy
400 g di savoiardi
500 g di gelato alla crema, come da libro
base
20 g di cacao amaro


Mettere il cioccolato a pezzi nel boccale: 20 sec. vel. 6. Mettere da parte.
Preparare il caffè e dolcificarlo con lo zucchero.
Allungare con l'acqua e il brandy.
Inzuppare i savoiardi nel caffè allungato e strizzarli un poco.
Rivestire una ciotola o uno stampo rettangolare di pellicola per alimenti.
Rivestire il fondo e i lati dello stampo con i savoiardi posizionati in modo ordinato.
Farcire con circa la metà del gelato alla crema.
Cospargere di cioccolato tritato.
Chiudere con uno strato di savoiardi imbevuti.
Ripetere il procedimento.
Mettere in freezer per 30 minuti.
Capovolgere, togliere la pellicola e servire con una spolverizzata di cacao amaro setacciato.

Zabaione bicolore

Ingredienti per 4 persone:

200 g di cioccolato fondente
200 g di latte
40 g di zucchero
5 tuorli
120 g di zucchero
mezzo dl di liquore all'arancia (Cointreau o Grand Marnier)
cacao amaro


Tritare il cioccolato a vel.8 gradualmente, 20 sec., aggiungere il latte e lo zucchero, mescolando: 5 min, 50°, vel. 3.
Suddividetelo in 4 bicchieri.
Lavare il boccale.
Inserire la farfalla, le uova e lo zucchero, montare a vel 4 per 4 min.
Mentre gira a vel 3 inserire a filo il liquore e cuocere 5 min. a 70-80° sempre a vel 4.
Lasciate intiepidire, versate sulla cioccolata, completate con cacao amaro e servite.

Mousse al tonno

2 uova sode
200 gr. tonno sott'olio sgocciolato
200 gr. philadelphia
1/2 limone spremuto

Procedimento:


Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e frullare: pochi sec a vel 7.

Tiramisu

500 g di mascarpone
4 uova
80 g di zucchero
300 g di savoiardi
1 tazza di caffè forte espresso
1 bicchiere di Marsala (io non l'avevo ed ho usato l'whisky)
cacao amaro in polvere q.b.
scaglie di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

Separare i tuorli dagli albumi.
Posizionare la farfalla-
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale 2 min. vel. 2-3. temp. 40°e mettere da parte.
Montare i tuorli insieme allo zucchero a velo 3 min. vel.2-3 fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Unire il mascarpone al composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene 3 min. vel.2-3aggiungere con delicatezza la neve.
Miscelare il Marsala con il caffè a temperatura ambiente.
Aggiungere due cucchiai di acqua.
Immergere velocemente i savoiardi nella bagna così ottenuta: i biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi.
Foderare il fondo di una vaschetta in plastica per alimenti con uno strato di savoiardi.
Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con una spatola. Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.

Decorazione: spolverare con abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di cioccolato. Riporre in frigorifero per almeno sei ore... Resisterò???

Banana al limone

Ingredienti per 1 persona

120 gr di banana
70 gr di acqua
1 cucchiaino di succo di limone

Inserire nel boccale dal foro con lame in movimento a velocità 4 la banana a pezzetti.
Con la spatola riunire il composto e aggiungere l'acqua e il succo di limone per 40 secondi a velocità 9.
Servire subito e fresco.

Carciofi ripieni a Varoma

Ingredienti (dosi per 4 persone):

6-7 carciofi
40 gr. di parmigiano
30 gr. di pecorino
1 uovo
1 spicchio di aglio
50 gr. di olio
1 mazzolino di prezzemolo
500 gr. di acqua
1 limone
sale e pepe q.b.

Pulite bene i carciofi, tenendo solo la parte più tenera; tagliatene una parte di punta e praticate un taglio a croce sul fondo.
Metteteli a bagno in acqua acidula (con l'aggiunta di limone) per circa 30 min.
Nel boccale grattugiate i formaggi: 30 sec. vel. Turbo e tenete da parte. Grattugiate il prezzemolo e l'aglio: 10 sec. vel. 5 con lame in movimento, poi unitelo ai formaggi.
Amalgamate l'uovo, il prezzemolo e i formaggi nel boccale: 20 sec. vel. 3-4.
Riempite i carciofi con questo composto, aprendoli bene per facilitare l'inserimento del ripieno.
Adagiateli nel Varoma e irrorateli con metà dell'olio.
Nel boccale versate l'acqua, il sale e una fetta di limone; posizionate il Varoma e cuocete: 40 min. circa, temp. Varoma, vel. 1. Condite i carciofi con il rimanente olio di oliva e serviteli caldi.


Questa prelibatezza mi è stata mandata da Mariella. Grazie!

venerdì 1 maggio 2009

Biscotti Miriam

180 g di burro
70 g di zucchero
1 uovo
300 g di farina
Un pizzico di sale


Accendere il forno su 180°
Teglia con carta forno bagnata e strizzata.
Mettere nel bocale burro e zucchero:, amalgamare: 1 min. vel.4
Aggiungere l’uovo, la farina, la vanillina, il sale, impastare 40 sec. vel. 4
Riempire la sparabiscotti e far scendere l’impasto dando la forma dei biscotti
Infornare per circa 15-20 min

Risotto con asparagi

500 gr. riso
400 gr. asparagi
1 pezzetto di cipolla
40 gr. di olio di oliva
1/2 mis. di vino bianco
1 litro di acqua
1 cucchiaio di dado bimby
1 mis. latte
30 gr. di burro
50 gr. di parmigiano grattugiato
sale q.b.

Tagliate le punte agli asparagi e metterle da parte.
Inserire nel boccale olio, cipolla e gambi di asparagi: 3 min. 100° vel. 3
Aggiungere il riso, le punte di asparagi e il vino: 2 min. 100° vel. 1. antiorario
Aggiungere acqua e dado: 15 min. 100° vel. 1. antorario
Unire il latte dopo 10 min. e, terminata la cottura, versare in una risottiera, aggiustare di sale, aggiungere il burro e parmigiano.
Amalgamare bene e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.


PS: dose per 6 persone

Gnocchi di ricotta

70 gr parmigiano
350 gr ricotta (meglio quella di pecora)
200 gr farina 00
noce moscata q.b.
sale

Tritare il parmigiano: 10/15" vel. turbo.
Aggiungere ricotta, farina, sale e noce moscata: 1' vel.2-3.
Si formerà una palla da cui formare i gnocchi di dimensioni piccole, 1cm ca.

Questi gnocchi sono velocissimi e facili da realizzare, sono più leggeri di quelli con le patate e tengono benissimo la cottura.
Dipende dai gusti ma lasciarli qualche minuto in più nell'acqua bollente non li rovina.

Si possono condire con qualunque sugo ed eventualmente far gratinare in forno.

Zuppa di cipolle

500 gr. cipolla bianca tagliata a fette
50 gr. burro
30 gr. farina
1 lt. e mezzo acqua
2 cucchiaini di dado bimby
100 gr. di gruviera
sale e pepe q.b.
12 fette di pane per crostoni o ricetta originale baghette affettata

Inserire nel boccale il gruviera: 10 sec. vel. 9 e metterlo da parte.
Introdurre burro e farina: 2 min 90° vel. 2.
Aggiungere acqua, dado, cipolle, sale e pepe: 20 min. 100° vel. 1.
Abbrustolire in forno le fette di pane e quando sono dorate disporle nei
piatti e cospargerle con il gruviera.
Versare infine la zuppa di cipolle in ogni piatto e servire.

Note: si puo’ servire la zuppa in cocci di terracotta,e passarli in forno a gratinare per alcuni minuti (circa 5-6)finche forma una crosticina

Dose per 6 persone

Minestra di riso e zucchine


200 gr. riso
200 gr. zucchine
50 gr. olio di oliva
1 lt. acqua
1 cucchiaio di dado bimby
parmigiano a piacere
sale e pepe q.b.

Inserire nel boccale le zucchine a pezzetti:5 sec. vel. 3.
Unire l’olio:3 min. 100° vel. 2.
Aggiungere acqua e dado: 18 min. 100° vel. 1. antiorario
Dopo 6 min. aggiungere dal foro del coperchio il riso.
Terminata la cottura, aggiustare di sale, versare in una zuppiera, aggiungere
il parmigiano e a piacere una macinata di pepe nero.