lunedì 20 aprile 2009

Salame di cioccolato

2 uova
50g di burro
10g di sambuca
180g di biscotti tipo Oro Saiwa
40g di cacao amaro
150g di zucchero
30g di noci

Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ferma (farfalla 37° vel 3 per 5minuti).
Toglierli dal boccale e tenerli a parte.
Inserire nel boccale pulito i biscotti spaccati a mano e i gherigli delle noci e tritare tutto per 5 sec a vel 4/5. Controllare che non si sbriciolino troppo!!! Toglierli dal boccale e tenerli da parte.
Inserire nel boccale i tue tuorli, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il cacao e la sambuca.
Amalgamare bene vel 4 per 30 secondi.
Inserire la farfalla e unire i bianchi montati a neve amalgamando a vel 3 per 20 sec. Unire i biscotti vel 3 fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Stendere il composto sulla carta forno e farne un salame arrotolandolo nella carta. Riporre in freezer per rassodare tutto e servire appena tolto dal freezer tagliandolo a fette di circa 1cm di spessore.

Suggerimenti:

Per montare gli albumi a neve è bene che le uova siano fresche e soprattutto a temperatura ambiente (non di frigo) Si può mettere più zucchero se piace più dolce. Al posto o insieme alle noci si posso usare nocciole o mandorle.

Detersivo per piatti

Aggiungere al detersivo per lavastoviglie (vedi ricetta in Detersivi) 1 misurino del detersivo in uso per i piatti e 100 gr. di acqua: 20 sec vel 6.
Conservare in una bottiglia o in un barattolo.

Detersivo per lavastoviglie

3 limoni interi (con buccia e semi)
200 gr. sale grosso
100 gr. aceto bianco leggero
300 gr. acqua

Inserire nel boccale limoni a pezzi e sale: 20 sec vel Turbo.
Unire aceto e acqua: 15min. 100° vel 2. Togliere il misurino, altrimenti diventa opaco.
Omogeneizzare: 20 sec vel Turbo.
Tenere in un barattolo chiuso, dura a lungo.
Mettere nella vaschetta la dose che si metterebbe con il solito detersivo.

domenica 19 aprile 2009

Lasagne al salmone

500 g di pasta fresca tipo lasagne
500 g di salmone a fette sottili tipo carpaccio
1 dose di besciamella (la ricetta la trovi nelle SALSE)
formaggio parmigiano
alcuni fiocchi di burro



In una pirofila unta stendete un velo di besciamella sulla quale adagerete uno strato di lasagne poi un velo di besciamella e uno di salmone sino a coprire tutta la superficie.
Quindi ancora besciamella, lasagne e così via.
Spolverate l'ultimo strato con il parmigiano e mettete qualche fiocco di burro.
Fate cuocere in forno per 25-30 minuti a 180 gradi.
Tagliando le lasagne per servirle avrete la sorpresa di vedere la pasta a due colori: bianco e rosa salmone.

Lasagne al radicchio

500 g di radicchio
300 g di pasta tipo pasta per lasagne fresca
3 cucchiai di olio d'oliva
30 g di burro
20 g di pancetta
1 cipolla piccola
2 spicchi di aglio
Formaggio emmenthal grattugiato
Sale
1 dose di besciamella (la ricetta la trovi nelle SALSE)

Mentre il Bimby si preoccupa di fare la besciamella, tagliare trsversalmente il radicchio a striscioline, lavarlo ed asciugarlo.
Nel boccale olio e burro la cipolla e l'aglio tagliati molto sottili e la pancetta tagliata a dadini: 100º 3 min vel. 1.
Aggiungere il radicchio, salare: 100º antiorario 3 min vel. soft.
Imburrare una teglia e disporre a strati nell'ordine: la pasta, il radicchio, la besciamella ed il formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti.

Lasagne al ragu

INGREDIENTI:

1 dose di ragu alla bolognese (la ricetta la trovi nei SUGHI)
1 dose di besciamella (la ricetta la trovi nelle SALSE)
2 confezioni di pasta fresca da lasagna (Sfogliavelo di G.Rana, Top Esselunga
burro


Fare il ragu come da ricetta.
Fare besciamella come da ricetta.
Assemblare le lasagne: ungere uno stampo con un po’ di burro, coprire con uno strato di pasta ricoprire con ragù, una spolverata di parmigiano e un leggero strato di besciamella e continuare così fino alla fine degli ingredienti. Cospargere l’ultimo strato con fiocchetti di burro a piacere. Cuocere in forno caldo a 180°/ 200° per circa 20 minuti.
Velocissima, soprattutto se come me tenete sempre nel freezer una scorta di ragu surgelato naturalmente preparato con il Bimby.

Pesto alla genovese

80 gr basilico lavato e asciugato
50 gr parmigiano reggiano
30 gr pecorino
30 gr pinoli
1 spicchio Aglio
15 cl olio extra vergine d'oliva
sale

Inserisci nel boccale il parmigiano, il pecorino, i pinoli e l'aglio: 30 secondi a velocità turbo. Raccogli il trito con la spatola e unisci il basilico, l'olio e il sale 20 secondi a velocità 4 e 20 secondi a velocità 8.

Lasagne al pesto

LASAGNE AL PESTO

INGREDIENTI:

1 dose di pesto alla genovese (la ricetta la trovi nelle SALSE)
1 dose di besciamella (la ricetta la trovi nelle SALSE)
2 confezioni di pasta fresca da lasagna (Sfogliavelo di G.Rana, Top Esselunga) parmigiano reggiano grattugiato


Fare pesto come da ricetta, fare besciamella come da ricetta. Far raffreddare nel boccale la besciamella, unire il pesto : 30 sec. Vel 5.
Versare in una teglia un po' di besciamella + pesto, poi uno strato di lasagne, ricoprire con altra besciamella + pesto ed una spolveratina di parmigiano, continuare fino ad esaurire gli ingredienti(vengono 5-6 strati).
Terminare con un po' di parmigiano che in cottura formerà la crosticina.
Cuocere a 180° per 20 minuti.
Velocissima, soprattutto se come me tenete sempre nel freezer una scorta di pesto surgelato naturalmente preparato con il Bimby.

lunedì 13 aprile 2009

Delicatessen di pesca

1 confezione di savoiardi
1 scatola di pesche sciroppate
2 uova
500 g di latte
100 g di zucchero
50 g di farina
1 scorzetta di limone



Disporre i savoiardi in una pirofila.
Inserire le pesche tenendone 2 meta' a parte per la decorazione e lo sciroppo nel boccale , 3 min. 80° vel. 4.
Al termine portare lentamente a velocita' 7 per 30 sec. e versare il composto ottenuto sui savoiardi.
Senza lavare il boccale inserire latte, uova, zucchero, farina e scorzetta di limone e cuocere 7 min 80° val 4.
Versare la crema sui savoiardi e lasciare raffreddare.
Quando il dolce sarà freddo decorare con fettine di pesche sciroppate e sbriciolare un savoiardo sopra tutto il dolce.

domenica 12 aprile 2009

Biscotti leggeri

500 gr farina 00
200 gr di zucchero
2 uova intere e un tuorlo(se troppo asciutto unire anche il terzo albume)
75 gr strutto o 150 gr di margarina
75 gr margarina
1/2 arancio spremuto
una bustina di lievito
un pizzico di sale


Inserire tutto nel boccale e impastare il tutto per 30 sec da vel 1 a vel 6.
Poi poco impasto alla volta fare i biscotti e posizionarli sulla placca del forno foderata da carta da forno.
Infornare in forno preriscaldato a 175° per 15/20 min secondo il vostro gradimento, più o meno secchi.
Ne escono tre teglie piene!

giovedì 9 aprile 2009

Pasta tonno e zucchine

1 zucchina tagliata a rondelle
1 scatoletta di tonno da 80 gr.
1 scalogno
20 gr di olio extra vergine di oliva (o usate quello del tonno)
300 gr acqua
240 gr pasta (sceglietene una che tenga la cottura)
sale q.b.
parmigiano reggiano grattugiato

Mettere l'olio nel boccale con lo scalogno: 3 min 100º vel. 1.
Unire le zucchine: 7 min. vel. 1, 100°antiorario.
Aggiungere il tonno: 5 min vel 1 100º antiorario.
Aggiungere acqua e sale, portare ad ebollizione: 10 min.vel. 1, 100°antiorario
Aggiungere la pasta per il tempo della cottura, sempre vel. 1, 100°antiorario
Un minuto prima della fine aggiungere un po' di parmigiano reggiano.

Pasta con zucchine, prosciutto crudo e rosmarino

120 gr di pasta
120 gr di prosciutto crudo tagliato a dadini
qualche rondella di zucchina (vanno bene anche quelle surgelate)
rosmarino a proprio gusto
olio extra vergine d'oliva
un paio di mestoli dell'acqua di cottura della pasta


Nel boccale, olio, prosciutto e zucchine: 8 min, antiorario, 100º, vel. soft.
Nel frattempo mettete acqua a bollire e pasta a cuocere.
Calcolate i tempi per la pasta in modo che il sugo sia bello caldo.
Se sentite soffriggere allungate con l'acqua di cottura della pasta.

Risotto alle zucchine in fiore

300 gr. riso
4 zucchine piccole con il fiore
8 fiori di zucca
1 scalogno
80 gr. burro
60 gr. parmigiano grattugiato
1 mis. vino bianco
1 bustina zafferano
700 gr. acqua
1 cucchiaio di dado bimby
sale e pepe q.b.

Inserire nel boccale metà burro e lo scalogno: 3 min. 100° vel. 3.
Posizionare la farfalla con il riso e il vino: 2 min. 100° vel. 1.
Aggiungere acqua, dado e le zucchine tagliate a dadini: 12 min. 100° vel. 1.
Unire lo zafferano e fiori di zucca tagliati a metà 2 minuti prima di fine cottura.
Versare nella risottiera, aggiungere il rimanente burro e parmigiano, aggiustare di sale e pepe e servire.

Risotto di zucchine

2 zucchine medie
30 gr cipolla
40 gr olio
200 gr riso carnaroli
50 vino bianco secco
500 gr acqua bollente
dado vegetale bimby q.b.
30 gr parmigiano reggiano grattuggiato

Lavare bene le zucchine, tagliarle in tre parti, metterle nel boccale e tritarle a velocità 7 per 10" circa.
Togliere il trito e tenerlo da parte.
Sciacquare il boccale, asciugarlo, mettere l'olio e la cipolla, cuocere 3 minuti a velocita 4 100°. Spatolare il composto sul fondo.
Aggiungere il riso, tostare per 3 minuti a 100° velocità 1.
Aggiungere il vino bianco, proseguire per altri 3 minuti a 100° velocità 1 senza il misurino (tappo) in modo che evapori l'alcool.
Aggiungere l'acqua, il dado e le zucchine precedentemente tritate e mescolare con apposita spatola.
Proseguire la cottura per il tempo indicato sulla confezione del riso (impostare il timer togliendo un minuto) a 100° velocità soft antiorario.
A cottura ultimata controllare il grado di cottura e di sale.
Aggiungere nel boccale il grana, mescolare e lasciar riposare 1 minuto prima di servire.

Il riso deve risultare morbido, se lo si vuole più asciutto ridurre la quantità di acqua.

Zucchine Trifolate


1 kg di zucchine piccole e fresche
3 tuorli d'uovo
40 gr di olio extravergine di oliva
20 gr di aceto di mele
1 mazzolino di menta
un pizzico di sale

Lavare e tagliare per il lungo le zucchine.
Tritare la menta: 5 sec. vel.7,unire l'olio e le zucchine,brasare: 15 min. 100° antiorario soft
Preparare in una ciotola i 3 tuorli mescolati con l'aceto.
Versare sulle zucchine il composto di uova e aceto: 3 min.100°antiorario vel.1
Le uova devono risultare leggermente coagulate
Versare il tutto in un piatto da portata e servire freddo.

Consiglio: se le zucchine non sono piccole e fresche ci vorrà più tempo per brasarle. Controllate perciò alla fine dei primi 15 minuti e se necessario aggiungetene altri.

domenica 5 aprile 2009

Risotto di zucca all'aceto balsamico


180 gr zucca circa
180 gr riso
1 piccola cipolla
25 gr olio
15 gr burro
sale q.b.
acqua g 360 (sempre il doppio del riso)
grana padano a piacere (ma senza esagerare altrimenti si annullerebbe il sapore della zucca e dell’aceto)
aceto balsamico tradizionale invecchiato almeno di 10 anni


Inserire nel boccale la cipolla e la zucca e tritare per 5 sec. vel. 7.
Unire l’olio e rosolare per 3 min. 100º vel. 1
Versare il riso, tostare per 3 min. 100° Antiorario vel. Soft.
Aggiungere l’acque ed il sale,poi cuocere per 15 min.(cottura data dal riso utilizzato) a 100° Antiorario vel. Soft. Ultimata la cottura, mantecare con burro e grana.
Versare nel piatto ed aggiungere l’aceto balsamico a filo come nella nouvelle cousine.

Risotto terra e mare

150 gr di riso carnaroli
100 gr di zucca a tocchetti
200 gr misto tra cozze, vongole e gamberetti (il tutto già sgusciato in precedenza)
mezzo litro di acqua bollente
un dado
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b.

Soffriggere l'aglio nell'olio: vel.1, 100°, 3 min.
Togliere lo spicchio d'aglio e aggiungere il mix di molluschi e la dadolata di zucca: 4 min, 100º, antiorario, vel. cucchiaio.
Aggiungere il riso, l'acqua calda e il dado: 12 min, 100º, antiorario, vel.soft.
Aggiungere il prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero.

Minestra aromatica

150 gr di riso per minestre
1 finocchio con la barba
1 patate
1/2 scalogno
15 gr di olio extravergine di oliva
20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 litro di acqua
dado bimby

Lavare bene il finocchi e tagliarlo a spicchi,salvando la barba.
Tagliare la patata a dadini.
Tritare nel boccale lo scalogno;3 sec vel.5.
Spattolare per riunire, aggiungere l'olio e rosolare: 3 min, 100° vel.1
Tritare il finocchio: 5 sec vel 7.
Unire la patata, versare l'acqua e il dado e cuocere: 15 min 100° vel.1
Versare il riso e portare a cottura: 13 min 100° vel.1
Unire le barbe del finocchio e completare la cottura: 2 min. 100° vel.1
Servire la minestra con una spolverata di parmigiano e un filo d'olio



Dosi per due persone

Minestra con fagiolini

80 g. di Fagiolini
4 patate piccole
400 ml. di Acqua
400 ml. di Latte
sale
pepe bianco in grani



Tutti gli ingredienti nel boccale: 18 Min. Temp. Varoma Vel. 1/2


PS:

Semplice da preparare, se si vuole addensare si può usare un cucchiaio di farina.
Dosi da considerare per due persone

Minestra a crudo

500 gr di acqua
1 cucchiaio di dado bimby
2 patate
1 zucchina piccola
1 pezzetto di sedano
1 carota piccola
3 foglie di insalata lattuga
1 pezzettino di cipolla
3 foglie di basilico
1 ciuffo di prezzemolo



Mettere nel boccale l’acqua, il dado e le patate tagliate a tocchi: 12 min temp 100º vel 4.
Senza fermare l’apparecchio, unire dal foro del coperchio tutte le altre verdure e omogeneizzare prima 1 min a vel 4, poi 1 min a velo 9.
Aggiungere un filo di olio crudo e servire con parmigiano e crostini.

PS:

A gusto si può usare tutte le verdure che si possono mangiare crude.
Le quantità sono da intendersi per 4 persone.

Zuppa di ceci

150 gr ceci secchi
1 pezzettino piccolo di aglio
1 rametto di rosmarino
1 pezzetto di sedano
1/2 misurino di passata di pomodoro
200 gr pasta corta
1200 gr acqua
sale q.b.
30 gr olio

Tritare a farina i ceci : vel. da 3 a turbo diverse volte e mettere da parte . Nel boccale inserire l'olio, la cipolla, il rosmarino, e il sedano : 3 min. 100° vel. 3. Aggiungere l'acqua, il sale, la farina di ceci, e la passata di pomodoro : 25 min. 100° vel. 1. Aggiungere la pasta e cuocere 10 min. 100° vel. 1.
E' facilissima da preparare e si può fare anche all'ultimo momento, senza usare ceci in scatola e senza aspettare 2 giorni per l'ammollo dei ceci.

Zuppa esplosiva

200 gr fagioli borlotti lessati
2 patate
2 carote
200 gr di cavolo verza
1 gambo di sedano
1 foglia di alloro
1 cipolla
1 spicchio di aglio
50 gr di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
100 gr di orzo perlato
40 gr di parmiggiano grattuggiato
1 cucchiaio di dado bimby

Inserire c nel boccale la cipolla, l'aglio l'alloro e l'olio: 3 min 100° vel 4.
Tritare le foglie di verza, il sedano, le carote e le patate: 10-20 sec vel. 3. Versare un litro di acqua un cucchiaio di dado, cuocere: 20 min 100° vel 1. Aggiungere i fagioli l'orzo cuocere: 20 min 100° vel 1.
Versare in una zuppiera spolverata di prezzemolo, parmiggiano e un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Servire con fette di pane di segale.

giovedì 2 aprile 2009

Risotto al salmone


160 gr di riso
1 scalogno o cipolla piccola
20g di burro
20g di olio
50 gr.di vino bianco
1/2 dado di verdura
450 gr di acqua bollente
100 gr salmone affumicato
sale q.b.

Tritare lo scalogno 3 sec. vel. 5
Unire metà del burro e l'olio e rosolare 3 min.100° vel.1.
Versare il riso e tostare 3 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Sfumare col vino 1 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Aggiungere l'acqua e il dado, aggiustando di sale e cuocere 15 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Cinque minuti prima del termine della cottura unire il salmone.
Terminata la cottura versare il risotto in una risottiera, mantecare con il restante burro.
Servire con una spruzzata di pepe nero. Si sposa benissimo!

mercoledì 1 aprile 2009

Sugo ai peperoni


1 peperone rosso
1 peperone verde (io ho usato il giallo)
80 gr. di Burro
100 gr di panna da cucina
50 gr. di parmigiano grattugiato
sale

Trita i peperoni: 4 min. vel 4.
Unisci il burro, il sale e cuoci: 20 min temp 100º vel 2.
Aggiungi il parmigiano e la panna: 20 minuti temp 100º a velocità 2.
È ottimo per condire tortiglioni e pennette.