lunedì 30 marzo 2009

Marmellata di mele


1kg di mele (quelle che preferite, io ho usato le renette)
1 limone
400 gr zucchero di canna
1 bicchierino (tipo grappa) di marsala
1 cucchiaio (da caffè) di cannella


Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti non piccolissimi, metterli in una ciotola con un limone e lasciare riposare 2 minuti.
Mettere nel boccale del bimby lo zucchero 15 minuti, vel 2 antiorario, 100°.
Passati i 15 minuti, aggiungere le mele, il marsala e la cannella.
Lasciare cuocere per 40 minuti, sempre antiorario a 100°.
Non serve a termine cottura tritare le mele con il turbo o l'alta velocità perché le mele si saranno sciolte da sole.
Sterilizzati i barattoli (quelli per le conserve che compri al super) mettere la marmellata ancora calda nei barattoli, chiuderli subito e metterli a testa in giù finché freddi.
Girarli e metterli in un posto buio per 2 settimane.

Granatina veloce di cacao

Ingredienti


150 g di zucchero
20 g di cacao amaro in polvere
600 g di cubetti di ghiaccio



Polverizzare lo zucchero: 15 sec. vel 9.
Aggiungere il cacao e i cubetti di ghiaccio: 20 sec. vel. 6 e poi 20 sec. vel. 5/6, spatolando.
Servire con la panna montata.

Ricetta Vorwerk tratta dal volume “Il senso del cioccolato”
TM 31

Vellutata di patate

600 g di patate bianche
mezza cipollina
2 cucchiai d’olio
mezzo litro di acqua
dado
400 g di latte
30 g di burro
1 cucchiaio di parmigiano


Inserire nel boccale cipollina e olio 3 min. 100° vel 3.
Inserire le patate, lavate sbucciate e tagliate a dadini.
Aggiungere l'acqua, il dado e il latte, cuocere 20 min. 100° vel 1.
A fine cottura unire il burro e il parmigiano, frullare per 40 sec. a vel. turbo.
Servire.

Pesto di rucola e pomodorini

80g di rucola
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di miele
6 cucchiai di aceto balsamico
120ml di olio d’oliva
sale e pepe

300g di pomodorini ciliegia
60g di olive nere snocciolate
4 cucchiai di pinoli
400g di mozzarelline ciliegia

Mettere nel boccale l’aglio, la rucola, la senape, il miele, l’aceto balsamico, l’olio d’oliva, un pizzico di sale e di pepe: 1 min vel. 4 fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Levare dal boccale con l'aiuto della spatola ed unire i pinoli, i pomodorini tagliati a metà, le olive tagliate a rondelle e le mozzarelline.
Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno in modo da far amalgamare bene gli ingredienti.

Condisce 350 grammi di pasta. (anche fredda)

venerdì 27 marzo 2009

Papardelle al cavolfiore


500 gr di papardelle
1 litro d’acqua
1 cavolfiore da circa 800 gr
4 acciughe
80 gr di olio
1 cipolla
50 gr tra pinoli e uvette
2 bustine di zafferano
sale e pepe q.b.

Lavare e tagliare il cavolfiore.
Versare nel boccale acqua e sale (5 grammi): 10 min, 100° vel. 1.
Aggiungere il cavolfiore: 20 min. 100° vel. 1.
Scolarlo e tenere da parte l’acqua di cottura.
Mettere nel boccale l’olio e la cipolla a pezzi: 3 min. 100° vel. 4.
Unire le acciughe: 15 sec. vel. 4.
Unire lo zafferano e mescolare qualche secondo a vel. 2-3.
Inserire la farfalla e aggiungere lo zafferano, il cavolfiore, l’uvetta, i pinoli e l’acqua di cottura del cavolfiore(se necessario unire sale): tempo di cottura indicato nella pasta, 80° vel. 1.
Lasciare ancora 2 minuti in autocottura. Servire con spruzzata di pepe nero.

mercoledì 25 marzo 2009

Salsa di pomodoro


1 kg pomodori tagliati e privati di semi o pomodori pelati sgocciolati
40 gr di olio extra vergine d'oliva
1/4 di cipolla o uno scalogno
1/2 spicchio d'aglio
basilico
sale


Inserisci nel boccale i pomodori, la cipolla, l'aglio, il sale e omogeneizza: 1 minuto a velocità turbo.
Cuoci: 10 minuti a temperatura 100 velocità 1, e 10 minuti a temperatura Varoma tenendo il misurino inclinato.
Alla fine unisci il basilico fresco, l'olio crudo, e lascia riposare qualche minuto.


Consigli: se vuoi risparmiare tempo puoi usare due scatole di polpa pronta (800 g), e cuocere per 15 minuti a temperatura 100 velocità 1.

martedì 10 marzo 2009

Lingue di gatto

Ingredienti:

150 gr di farina
100 gr di zucchero
120 gr di burro morbido
4 albumi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 50 sec. a vel. 8.
Disporre il composto a cucchiaini ben distanziati sulla placca del forno ricoperta da carta forno.
Oppure usarte il sac à poche.Mano a mano che si consuma si adagia sul piano di lavoro il sac à poche e con un coltello si appiattisce dall'alto verso il basso in modo da recuperare tutto l'impasto così non si spreca nulla.
Cuocere in forno caldo a 160° per 15 minuti circa se sono grandi. Se più piccoli sono meno è il tempo di cottura: devono dorarsi ai bordi
Servite con budini, gelati o mangiatele cosi.

domenica 8 marzo 2009

Polpette di legumi

50 g. ceci lessati
30 g. erbette lessate
20 g. carota
2 foglie sedano
1 tuorlo
10 g. parmigiano
10 g. pangrattato
10 g. olio extra vergine d'oliva
700 g. acqua
sale

Nel boccale i ceci, le erbette, la carota e le foglie di sedano lavate: 10 sec. vel. 7.
Unire il pangrattato, il parmigiano, il tuorlo, sale e amalgamare: 15 sec., vel. 5. Con le mani unte d'olio formare le polpettine e disporle su una teglia oliata, cuocere in forno caldo a 180° per 20 min.


Bimby - Thermomix

Fusilli al salmone e pisellini

500 gr. fusilli
200 gr. salmone
200 gr. pisellini surgelati
30 gr. cipolla
30 olio
2 pomodori pelati
100 gr. vino bianco
prezzemolo
1 e 1/2 lt. d'acqua
sale e pepe q.b.


Soffriggere la cipolla 3 min 100° vel 4.
Aggiungere i pomodori, il sale e il pepe 2 min. 100° vel. 3.
Unire i piselli per 5 min 100° vel. 1.
Irrorare con il vino bianco e far evaporare per 10 min 100° vel.1
Nel frattempo pulire il salmone fresco e tagliarlo grossolanamente, quindi versarlo nel sugo e cuocere per 10 min 100° vel. 1
Togliere il sugo dal boccale e senza lavarlo, mettere l'acqua e il sale per 12 min 100° vel.1
Quando l'acqua bolle aggiungere la pasta e cuocere per i minuti richiesti a 100° vel.1, quindi scolarla.
Unire il sugo e condire.

Gnocchetti di radicchio

2 cespi di radicchio trevisano (circa 150 g pulito)
250 g di farina
1 uovo grande
140 g di latte
sale q.b.

per condire:
burro fuso
parmigiano grattugiato



Nel boccale mettete il radicchio tagliato a pezzetti e 40 g di latte; frullate: 5 sec. vel 8.
Riunite sul fondo con la spatola, aggiungete la farina, l'uovo,il resto del latte e un pizzico di sale; frullate: 1 min. vel 8, il composto deve risultare morbido ma non liquido, casomai correggete con altro latte o altra farina.
Portate a bollore dell'acqua salata in una pentola capace, con l'aiuto di un cucchiaino o con l'attrezzo apposito per gli gnocchetti, versate delle piccole quantità di composto che scolerete appena tornano a galla.
Condite gli gnocchetti con burro fuso e parmigiano.


Bimby - Thermomix

Zuppa di lenticchie e sogliole

1 cipolla (100 g) tagliata in quarti
1 carota, pulita e tagliata a pezzi
1 spicchio di aglio, mondato e senza anima
1 gambo di sedano tagliato a pezzi
40 g di olio extrovergine di oliva, più q.b. per condire
1 cucchiaio di paprika dolce
1230 g di acqua calda
400 g dì filetti di pesce (sogliola)
140 g di lenticchie
250 g di fagioli cannellini
3 pomodori perini, tagliati a cubetti
q.b. di sale e pepe
1 rametto di timo
2 cucchiaini di origano

Mettere nel boccale cipolla, carota, aglio e sedano: 10 sec. vel. 6. Riunire il composto sul fondo con la spatola.
Versare l'olio e la paprika: 5 min. 100° vel. 1
Aggiungere 30 grammi di acqua: 2 min. e 30 sec. 100° vel cucchiaio e 2 min. e 30 sec. 90° vel cucchiaio, coperto.
Sistemare i filetti di sogliola nel recipiente del Varoma senza sovrapporli, versare nel boccale le lenticchie e 1000 grammi di acqua, posizionare il Varoma e cuocere: 5 min. 100° antiorario vel cucchiaio e 15 min. temp.Varoma vel cucchiaio
Togliere il recipiente del Varoma, controllare la cottura delle lenticchie (che devono essere cotte ma non sfatte) e frullare: 20 sec. vel. 6 e 20 sec. vel. 7.
Aggiungere i fagioli e i pomodori: 1 min. 90° antiorario vel cucchiaio spatolando.
Unire sale, pepe, timo e origano: 1 min. 90° vel cucchiaio
Versare 200 grammi di acqua calda e controllare il sale.
Servire in tavola con sopra ì filetti di sogliola e un giro d'olio.


Vo...noi...bimby

Pesto di zucchine


50 gr di olio
1 spicchio d'aglio
300 gr di zucchine
100 gr di latte
sale q.b.
30 gr di basilico
30 gr di parmigiano



Mettere nel boccale olio, aglio, basilico: 2 min 100° vel 5.
Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle: 10 min 100° vel soft.
Aggiungere il latte: 5 min 100° vel 1.
A cottura ultimata aggiungere il sale e il parmigiano e tritare il tutto: 5 sec vel 5.

Sugo alla crema di zucchine


1 kg zucchine tagliate a tocchetti
40 gr olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio



Inserire nel boccale il l’olio e l’aglio: 3 min 100° vel. 1.
Togliere lo spicchio di aglio. Se invece vi piace il sapore tritatelo prima di rosolarlo.
Unire le zucchine, cuocere: 35 min 100º vel. soft.
Tritare vel. 6 fino ad ottenere una crema.
Condite la pasta. Perfetto con le penne perché girando il sugo penetra all'interno della pasta.


PS: da servire con una spruzzata di parmigiano e un filo d'olio extra vergine d'oliva.

Sugo di zucchine


500 gr zucchine tagliate a tocchetti
40 gr olio extravergine di oliva
50 gr di guanciale a dadini (facoltativo)
1 spicchio aglio
pecorino romano grattugiato a piacere
sale q.b.
50 gr di acqua



Inserire nel boccale il guanciale, l’olio e l’aglio: 3 min 100° vel. 1.
Togliere lo spicchio di aglio.
Unire le zucchine, l'acqua e sale: 15 min. 100° vel. 1.
Aggiustare di sale, condire la pasta lessata a parte e cospargere di pecorino.

sabato 7 marzo 2009

Melanzane a funghetto

500 gr di melanzane (non quelle troppo rotonde, ma quelle affusolate e nere);
40 g di olio extra vergine
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.

per il sughetto:


1 barattolo di pomodorini (ma adesso escono quelli freschi, in ogni caso pomodori Pachino o S. Marzano)
capperi
olive nere
aglio
basilico
origano
pezzettini di scorza di parmigiano
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e peperoncino a piacere


Come da riceta che trovate nel post di Contorni, trifolate le melanzane.

Finito con le melanzane preparate il sughetto: pomodorini, capperi (dissalati), olive nere, 1 spicchio d'aglio, basilico e origano, pezzettini di scorza di parmigiano: 100° vel. 1 x 15 minuti. Se troppo liquido, restringere con gli ultimi minuti di Varoma

ATTENZIONE: non mettere olio perché lo rilasceranno dopo le melanzane cotte . .

Unire le melanzane al sughetto e continuare a cuocere per 5 minuti.

Una bella spolverizzata di parmigiano e fatemi sapere.


Sono buone come contorno ma ci puoi condire anche delle pennette

Melanzane trifolate

500 g di melanzane
40 g di olio extra vergine
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.

Tagliare a dadini medi le melanzane, salarle e lasciarle riposare 20 minuti.
Nel frattempo, nel boccale prezzemolo e aglio 5 sec. vel. 7.
Unire olio e melanzane e cuocere 15min. 100° Antiorario vel. Soft.
Aggiustare di sale e pepe e servire.



Variante alle Zucchine: stesso procedimento ma cuocere solo 12 minuti.

Mousse di ricotta e salmone

200 gr. di salmone affumicato
400 gr. di ricotta
100 gr. di panna
10 gr. di colla di pesce
6/8 foglie di basilico
50 gr. di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.


Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Inserire nel boccale il parmigiano, la panna, la colla di pesce strizzata, il sale e il pepe: 2 min. 70° vel. 2.
Far raffreddare, poi aggiungere la ricotta e il basilico: 10 sec. vel. 5.
Foderare uno stampo rettangolare con pellicola trasparente, rivestirlo con metà delle fette di salmone e sistemare metà composto nello stampo.
Unire al composto rimasto nel boccale il resto del salmone: 10 sec. vel. 3 e 10 sec. vel. 5.
Sistemare nello stampo il tutto, assestarlo bene, ricoprirlo con la pellicola e mettere in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore, prima di servire.

Soufflè di carote



100 gr. di carote
20 gr. di gruviera
1 uovo
50 gr. di latte
1 noce di burro


Inserire nel boccale le carote e il formaggio a pezzetti: 10 sec. vel. 4.
Riunire il composto con la spatola e aggiungere latte e uova: 30 sec. vel. 8. Versare in una piccola teglia imburrata e mettere in forno preriscaldato a 160°. Cuocere : 10 min. a 160° e 10 min. a 180°. Servire tiepido.

Sedano al forno

100 gr. di sedano
100 gr. di latte
30 gr. di parmigiano
1 cucchiaio di farina
1 noce di burro
un pizzico di sale


Inserire nel boccale dal foro del coperchio con lame in movimento vel. 6 il parmigiano e il sedano.
Aggiungere latte, farina, sale e cuocere: 5 min. 80° vel. 2.
Versare il composto in una piccola teglia imburrata e gratinare in forno preriscaldato: 15 min. a 170°.

Vellutata di finocchio


400 gr finocchi
100 gr latte
250 gr acqua
20 gr burro
1 cucchiaio colmo di maizena o fecola di patate
una presa di sale
noce moscata
parmigiano
pepe e crostini a piacere

Tagliare il finocchio a pezzi e inserirlo nel boccale 20 sec vel 3.
Aggiungere acqua,latte e sale: 12 min 90°C vel 1.
Incorporare il burro e la maizena e la noce moscata 5 min 90°C vel 4.
Infine "vellutare"; 2 min vel 9.
Servire calda con una spolveratina di pepe e parmigiano.
Con o senza crostini è davvero ottima!

Baci perugina

200 gr cioccolato fondente
200 gr nocciole
80 gr burro

Tritare le nocciole a vel.6 per 8/10 sec.
Metterle a parte.
Lavare e asciugare il boccale.
Tritare il cioccolato per 10/12 sec. vel.8.
Aggiungere il burro e fondere il composto per 5 min. 50° vel.3.
Unire le nocciole e amalgamare per 1 min. vel.1.
Mettere in stampini e mettere nel congelatore o in frigo a secondo della stagione.

Baci

500 gr. di cioccolato fondente
20 gr. di granelle di nocciole
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di rum
60 gr. di nocciole

Tritare le nocciole a granella 5 sec. vel.7 e mettere da parte.
Inserire il cioccolato nel boccale 10 sec. vel. Turbo.
Unire la granella di nocciole, il latte e il rum 3 min ,50° vel. 2
Lasciar raffreddare un po, fare poi delle palline con al centro la nocciola. Incartare con della carta stagnola.


Da Mariella, un regalo per l'8 marzo!!

Cantuccini

250 gr farina
250 gr zucchero a velo
200 gr di mandorle con la buccia
2 uova + 1 tuorlo
1/2 cucchiaino di bicarbonato di ammonio
5 gr di miele
1 pizzico di sale

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale escluse le mandorle, 30 sec vel 5 spatolando.
Aggiungere le mandorle 20 sec vel 2.
Formare del filoncini sulla carta da forno e infornare 20 min a 180°
Una volta freddi tagliare i cantuccini in tante strisce e rimetterli in forno a tostare 5 min a 220°.


Da Mariella a tutte le streghette della cucina Bimby

Bavette allo scoglio

500 gr bavette
250 gr pomodorini
1 spicchio aglio
prezzemolo
sale pepe
750 gr pesce misto scoglio già pulito
30 gr olio di oliva

Tritare aglio e prezzemolo: 5 sec vel 7.
Aggiungere l'olio 3min 100° vel 1.
Aggiungere pesce, pomodorini e aggiustare di sale e pepe, posizionare il varoma con le cozze con guscio e gli scampi: 10 min varoma vel soft antiorario.
Togliere il varoma aggiungere 700 gr di acqua salata e portare a bollore: 10 min 100° vel soft antiorario.
Inserire le bavette dal foro del coperchio e cuocere il tempo indicato nella confezione,quindi servire la pasta in una pirofila o nella teglia fatta di pasta di pane decorando con cozze e scampi.


Questa me l'ha mandata l'angelo custode, conosciuto anche come Mariella.

giovedì 5 marzo 2009

Rosolio

200 grammi petali di rose rosse non trattate
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di coriandolo
400 g di alcool a 90°
400 g di zucchero

per lo sciroppo:

300 g di zucchero
200 g di acqua


Frullare i petali con lo zucchero 20 sec. vel 5.
Unire l'alcool e frullare 1 min. vel 5-6.
Aggiungere il coriandolo e la cannella, versare in vaso di vetro capiente con chiusura ermetica e fare macerare il tutto per 10 giorni.

Preparare lo sciroppo: nel boccale acqua e zucchero 10 mi 90°vel. 2.
Lasciare raffreddare e versarlo nel vaso contenente il composto di petali e alcool. Lasciare in fusione altri 10 giorni,filtrare ed imbottigliare.

Liquore alla liquirizia

100 g di liquirizia pura
670 g di acqua
670 g di zucchero
1/2 litro di alcol per liquori a 95°


Frullare la liquirizia con lo zucchero: 30 sec. da vel 3 a vel turbo.
Versare l'acqua e cuocere 20 min. 100° vel 1.
Mettere il boccale a raffreddare, unire l'alcol, amalgamare 20 sec. vel 3.
Imbottigliare.

Liquore all'arancia

6 arance non trattate (solo la buccia)
3 mandarini non trattati
1 litro di alcool
1 litro di acqua
800 g di zucchero


Lavare in acqua calda gli agrumi togliendo la parte gialla della buccia delle arance e dei mandarini facendo attenzione di eliminare completamente la parte bianca.
Nel boccale preparare uno sciroppo con acqua e zucchero 10 min. 100° vel 2.
Versare lo sciroppo in un contenitore conservandone nel boccale 500 g, aggiungere le scorze degli agrumi tagliate a listarelle, bollire 5 min. 100° vel 1.
Unire il contenuto del boccale allo sciroppo.
Lasciare raffreddare e versare il tutto in un vaso capiente a chiusura ermetica con l'alcol.
Lasciare in fusione per 15 giorni.
Filtrare e conservare in bottiglia in luogo fresco e buio.

Sangria

150 g di zucchero
3 arance, pelate a vivo, tagliate a metà
1 l. di vino rosso, leggero
100g di Brandy
per la caraffa
1 arancia a fettine
2 pesche a fette o a tocchetti
1 limone a fettina
2 mele a fettine o a pezzetti
1 gambo di sedano a pezzetti
1 pezzetto di cannella
Per servire

cubetti di ghiaccio q.b.


Preparare lo zucchero a velo: 20sec. vel.9
Aggiungere le arance pelate a vivo, tritate: 10 sec. vel7
Versare il vino e il Brandy amalgamare: 30 sec. vel 3
In una caraffa (o contenitore) di vetro mettere la frutta sbucciata e tagliata a pezzi, il sedano ben lavato e tagliato a pezzetti e la cannella.
Filtrando con il cestello versare la sangria sulla frutta.
Mettere in frigo per circa due ore prima di servire.
Aggiungere qualche cubetto di ghiaccio al momento di servire.

Meloncello

1 melone profumatissimo (quello arancione)
1/2 litro o 300 gr. di alcool puro 95º

1 litro di latte
700 gr. di zucchero
250 gr. di panna per dolci
1 bustina di vaniglia
1 cucchiaino di brandy o cognac


Allora, siete pronti per questa squisitezza? Forza che l'estate si avvicina, andiamo in cucina...

Laviamo benissimo il melone, tagliamolo a metà, puliamolo dai semi e filamenti e tagliamolo a pezzi compresa la scorza.
Sistemiamolo in un barattolo abbastanza capiente e versiamoci sopra l'alcool.
Chiudiamo il barattolo e conserviamolo così per 6 giorni, possibilmente in un luogo buio.
Durante questi 6 giorni, ogni tanto agitate il barattolo in modo che il melone possa unirsi bene all'alcool.
La sera del sesto giorno mettete nel boccale il latte con lo zucchero e la panna per dolci: 30 min 100º vel. 1
Lasciate riposare così per tutta la notte.
Al mattino filtrate attraverso un colino l'alcool con la scorza e la polpa del melone e versatelo nella pentola con il latte, aggiungete la vaniglia ed il brandy o il cognac.
Imbottigliate e mettete in freezer.
Agitatelo prima di servirlo.

Limoncello

1 litro di alcol per liquori 95°
1 Kg di zucchero
1 litro di acqua
9 limoni non trattati con la buccia spessa


Lavare bene i limoni in acqua calda per togliere la patina.
Aiutandosi con il pelapatate togliere solo la parte gialla delle scorze e metterle in un vaso capiente con coperchio in fusione con l'alcol per 8 giorni.
Di tanto in tanto agitare leggermente.
Trascorso questo tempo preparare lo sciroppo: nel boccale zucchero e acqua 30 min. 100° vel 1.
Lasciare raffreddare per 12 ore poi unire lo sciroppo all'alcol.
Filtrare il tutto con gli appositi filtri, imbottigliare e conservare in dispensa per 8 giorni prima dell'uso.

martedì 3 marzo 2009

Scaloppine al limone

8 fettine di fesa di vitello
80 g di succo di limone
20 gr di farina
30 gr di burro
20 g di olio extra vergine d'oliva
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe q.b.



Tritare il prezzemolo: 3 sec vel 7 e mettere da parte.
Infarinate leggermente le fettine di carne.
Nel boccale olio e burro: 3 min temp varoma vel 1.
Sistemare le fettine di carne sulle lame dei coltelli: 10 min temp varoma antiorario vel 1.
Girare le fettine, aggiungere il succo di limone, il sale ed il pepe e cuocere: 5 min temp varoma antiorario vel soft.
Aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare qualche secondo.


Tratta da volume "Le Carni" TM31

Spinacine

580 gr carne tacchino
75 gr spinaci cotti
rosmarino tritato
sale
2 uova
1 cucchiaio di farina
1 fetta di mortadella
1 cucchiaio di parmiggiano
1 cucchiaio di pane grattato



Nel boccale mettere la carne tagliata a tocchi e senza pelle o eventuali nervi, la mortadella e gli spinaci ben strizzati: tritare 12 sec. vel. 7.
Raccogliere con la spatola tritare ancora 3 sec. vel. 7.
Unire le uova, il rosmarino, la farina, il parmiggiano, il pane gratato e il sale: 8 sec. Antiorario vel. 4. Dare la forma, bagnare nell'uovo e poi nel pane grattugiato. Soffriggere in olio bollente.

IMPORTANTE LEGGERE PRIMA DI TRITARE QUALSIASI COSA

Da tener presente due cose:

che le piccole quantità dovranno essere introdotte dal foro del coperchio
che il volume degli ingredienti non dovrà mai superare la metà del boccale e sulle lame in movimento a velocità 6.

Mandorle - Noci - Frutta secca

Fino a 300 gr. di frutta secca.
Inserisci l'ingrediente che desideri macinare nel boccale: 30 sec portando lentamente la velocita da 4 a turbo

Parmigiano

Fino a 300 gr. di parmigiano privo di crosta.
Inserisci il parmigiano a cubetti nel boccale: 10 sec vel 4 dando contemporaneamente
alcuni colpi di vel turbo. Il tempo necessario sarà in funzione della quantità.

Caffè

Fino a 250 gr. di caffè in grani.
Inserisci il caffè nel boccale e macinalo per 1 min vel 8 e 1 min vel turbo. Il tempo può variare a seconda se utilizzi la moka o la macchina espresso.

Fusilli al sugo alla salsiccia

500 gr. fusilli

per il sugo:

500 gr. polpa di pomodoro
300 gr. salsiccia spellata
½ peperone rosso
½ cipolla
1 porro
4-5 foglie di basilico
40 gr. olio di oliva
½ mis. vino rosso
sale q.b.

Inserire nel boccale cipolla, porro, peperone: 5 sec. vel.4.
Unire l’olio: 3 min 100° vel. 1.
Aggiungere la salsiccia a pezzetti e il vino: 5 min. 100° vel. 1.
Unire pomodoro e sale: 15 min. 100° vel. 1.
A fine cottura aggiungere il basilico, condire i fusilli e servire

Bocconcini di mozzarella

150 g di mozzarella a treccia tagliata a tocchetti
150 g di mollica di pane casereccio raffermo spezzettata
100 g di grana grattugiato
3 uova
3 rametti di maggiorana
noce moscata
sale

abbondante olio per friggere
farina



Inserite nel boccale tutti gli ingredienti tranne l’olio e la farina , tritare a vel. 4/5 per 30/40 sec. fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con il composto ottenuto formate tante palline tonde, della grandezza di una noce, passatele nella farina e poi scuotetele delicatamente per eliminare quella in eccesso.
Scaldate abbondante olio in una padella per fritti e con una paletta adagiatevi le palline.
Fatele friggere finchè non saranno uniformemente dorate e croccanti.
Sgocciolate le palline con un mestolo forato, fatele asciugare su carta assorbente e portatele subito in tavola finchè sono ancora ben calde.

Risotto di pere e brie

360 gr di riso arborio
1 pera abate non troppo morbida
170 gr di brie
un cucchiaino di dado bimby
740 gr di acqua
40 gr di olio di oliva
mezzo scalogno
1 cucchiaio di parmigiano
sale
pepe



Inserire nel boccale lo scalogno tagliato a pezzi con l’olio, soffriggere 3 min 100° vel 1.
Aggiungere il riso, l’acqua, il dado, il sale e la pera tagliata a pezzetti: 15 minuti, 100° vel 1, antiorario.
Quando mancano 30 secondi, aggiungere il brie a pezzetti ed il parmigiano.
Girare ancora per 10 secondi poi servire nei piatti con una spolverata di pepe.

Risotto ai funghi

500 g di riso arborio
30 g di funghi secchi
40 g di olio d'oliva
40 g di burro
50 g di formaggio parmigiano grattugiato
900 g di acqua
1/2 cipolla
1 cucchiaio di dado bimby
prezzemolo
10 cl di vino bianco


Fai ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per circa 1/2 ora.
Inserisci nel boccale olio, cipolla, metà dei funghi e cuoci: 3 min 100º vel 2.
Unisci il riso i funghi rimasti e aggiungi il vino: 2 min 100º vel 1 antiorario.
Aggiungi l'acqua e il dado: 14 min 100º vel. 1 antiorario.
A cottura ultimata versa il risotto in una zuppiera, con il parmigiano, il prezzemolo fresco e il burro.
Prima di servirlo, mescola bene.


Dosi per 6 persone

Risotto alle verdure gratinato

Per il gratin:

pane raffermo
prezzemolo
aglio
scorza di limone
sale
parmigiano


Per il risotto:
350 gr. riso
130 gr. formaggio tipo galbanino (o altro più saporito se si preferisce)
30 gr. di olio
mezza cipolla
1 zucchina
1 patata
1 carota
1 peperone piccolo
1 costa di sedano
1 pomodoro piccolo
700 gr. acqua
2 cucchiaini di dado bimby
50 gr. vino bianco
sale q.b.
peperoncino (facoltativo)
fiocchetti di burro



Tritare il formaggio 10 sec. vel. 5 e mettere da parte.
Senza lavare il boccale preparare il gratin inserendo tutti gli ingredienti, vel turbo per 20 sec. o fino a che tutto sia tritato e mettere da parte.
Sempre senza lavare il boccale inserire cipolla e olio, 3 min. 100° vel. 3.
Inserire le verdure e tritarle per 8 sec. vel. 6 (o di più se si vogliono ancora più piccole).
Aggiungere acqua e dado e cuocere per 15 min. 100° vel. 1.
Versare il riso, aggiungere il vino e portare per 1 min. a varoma vel. 1, poi cuocere il riso 100° vel 1 per il tempo indicato sulla confezione.
2 minuti prima che finisca la cottura aggiungere 100 gr. di formaggio messo da parte, regolare di sale e aggiungere il peperoncino (facoltativo).
Versare il riso il un pirofila che avrete precedentemente cosparso con un pò del trito per il gratin.
Cospargere la superficie con il formaggio rimasto e coprire uniformemente con il trito per il gratin.
Aggiungere qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno caldo a 220° (dipende dal forno che si usa) finchè compare una crosticina dorata.

lunedì 2 marzo 2009

Risotto al nero di seppia

1 cipolla
20 gr olio extra vergine d'oliva
320 gr riso carnaroli
dado vegetale
740 gr acqua già calda
4 piccole seppie tragliate a pezzetti
sacche del nero (o nero di seppia in vendita nei super)
un mazzetto di prezzemolo fresco tritato

Dosi per 2.
Tritare la cipolla: 3 sec vel 5
Aggiungere l'olio d'oliva e far soffriggere : 100º, velocità 1, 3 min.
Aggiungere il riso e far tostare: 5 min 100º, vel 1 antiorario.
Aggiungere il dado , l'acqua , le seppie e cuocere: 17 min 100º, vel 1 antiorario.
Aggiungete le sacche del nero, il prezzemolo e finite la cottura per altri 3 min.

Seppioline con piselli


500 gr seppioline (vanno bene anche quelle surgelate)
300 gr piselli freschi o surgelati
40 gr d'olio di oliva
peperoncino
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1/2 spicchio d'aglio
50 gr vino bianco
2 pomodori pelati
5 gr sale

Inserisci nel boccale l'olio, l'aglio e il peperoncino: 3 min 100º vel 2.
Unisci le seppie e insaporisci per 3 min 100º velocità 1. antiorario
Irrora con il vino bianco, unisci i pomodori pelati sminuzzati, il sale e cuoci per 30 min 100º vel 1, sempre antiorario, unendo a metà cottura i piselli.
A fine cottura cospargi di prezzemolo e servi.

Consigli: se ritieni necessario addensare il sugo continua la cottura a temperatura Varoma per il tempo necessario, secondo le tue esigenze.

Vellutata di lattuga


200 gr. di lattuga pulita
80 gr. di fontina tagliata a piccoli dadini
20 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
2 pezzetti di cipolla
300 gr. acqua
440 gr. di latte
50 gr. di farina
4 cucchiai di olio
dado bimby q.b.
crostini

Preparazione:

Soffriggete la cipolla con l'olio per 3 min. 100° vel. 1.
Aggiungete l'acqua, il latte, la farina, il dado: 10 min. 100° vel. 2.
Inserite le foglie di lattuga (scartando la parte più dura) e la fontina: vel. da 1 a turbo per 30 secondi.
Unite il parmigiano e servite con i crostini.


Variante: 50 gr di salmone affumicato al posto della fontina e del parmigiano. Servite solamente con crostini.

Spezzatino di pollo ai peperoni


2 petti di pollo tagliati a cubetti (600-700 g)
60 g di olio extra vergine d'oliva
1 scalogno
1 spicchio di aglio
350 g di peperoni misti rossi e gialli
1 cucchiaino di dado bimby
100 g di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
farina


Nel boccale versare olio aglio e scalogno, soffriggere 3 min 100° vel 4.
Infarinare i cubetti di pollo e aggiungerli al soffritto; rosolare 4 min temp. varoma vel soft antiorario.
Sfumare con il vino bianco: 3 min vel soft antiorario 100°.
Unire il dado, un pizzico di sale e pepe, cuocere 10 min 100° vel soft antiorario.
Tagliare a listarelle i peperoni unirli al pollo e proseguire la cottura ancora per 12 min 100° vel soft antiorario.

Se volete potete aggiuungere un po di curry che da un bel tocco orientale.
Se risultasse troppo liquido addensare 5 min a varoma.
A cottura ultimata, versare in un piatto da portata e servire accompagnato da riso bianco.

Spezzatino di maiale alle prugne

600 g di polpa di maiale a pezzetti
30 g di olio extra vergine d'oliva
150 g di prugne secche
200 g di mele verdi
2 scalogni
1 foglia di alloro
1 rametto di salvia
200 g di vino bianco secco
10 g di farina bianca
sale q.b.


Ammollare le prugne secche nel vino per 30 min.
Sbucciare le mele e tagliarle a pezzi.
Tritare lo scalogno 5 sec. vel.5.
Aggiungere l'olio, la salvia e l'alloro; rosolare 3 min. 100° vel.1.
Lavare i pezzetti di carne, asciugarli, infarinarli leggermente e rosolarli 4 min. varoma antiorario vel.1.
Aggiungere le mele, sale e pepe, insaporire: 3 min. varoma antiorario vel. soft. Versare il vino con le prugne, cuocere 30 min. 100° antiorario vel. soft.
A fine cottura, se troppo liquido,per qualche minuto a varoma.
Servire con purè.

Spezzatino di manzo all'aceto balsamico


500 g di bocconcini di manzo
40 g di aceto balsamico
40 g di olio extra vergine d'oliva
1 cipolla
1/2 misurino di acqua
farina
sale
pepe

Infarinare i bocconcini.
Nel boccale inserire la cippola e tritare: 3 sec. vel. 5.
Raccogliere al centro con la spatola.
Aggiungere l'olio e soffrigere: 3 min. 100° v. 1.
Aggiungere la carne e rosolare: 4 min. Temp. Varoma v. 1 Antiorario.
Aggiungere l'aceto, l'acqua, il sale e cuocere 30 min. 100° v. 1 Antiorario. Aggiustare di sale e pepe e servire.

domenica 1 marzo 2009

Vellutata spezziata di broccoli e patate


500 gr di broccoli
40 gr olio di oliva
1 cipolle
2 spicchi di aglio
2 cucchiaini di cumino
1 cucchiaino di estragon
500 gr di patate tagliate a cubetti
2 dadi per brodo
400 gr di latte scremato
500 gr acqua

Taglia i broccoli a pezzetti e tienili da parte.
Tritare aglio e cipolla: 5 sec vel. 5
Versare l’olio e rosolare 3 min. 100° vel.1.
Aggiungere il coriandolo ed il cumino e continua la cottura per 2 min, 100º, vel. 1. Aggiungi i broccoli, tritare 10 sec. vel. 5
Aggiungere le patate, assieme ai dadi e unisci acqua e latte: 20 min. 100º vel. 1
A fine cottura controllare di sale, frullare 40 sec. vel.7.


NB: Ho unito alla fine prima di servire 100 gr di vongole congelate che avvo fatto scongelare in frigo prima.

Risotto allo stracchino

50 gr di burro
1 scalogmo
320 grammi di riso
1 misurino di vino
2 etti di stracchino
pepe
1 cucchiaio di dado bimby
850 gr di acqua bollente



Tritare lo scalogno 3 sec. vel. 5
Unire il burro e rosolare 3 min.100° vel.1.
Versare il riso e tostare 3 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Sfumare col vino 1 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Aggiungere l'acqua e il dado, aggiustando di sale e cuocere 15 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Terminata la cottura versare il risotto in una risottiera, aggiungere lo stracchino e mescolare , unire il pepe, coprire e lasciare mantecare per 5 minuti.

Polpette di stracchino

100 g. di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
250 g. di stracchino
un pezzettino di grana
2 uova
sale
pepe
noce moscata
prezzemolo
pangrattato

Nel boccale tritare a turbo grana e prezzemolo.
Aggiungere le uova, lo stracchino, sale, pepe e noce moscata e mescolare a vel. 3 per qualche secondo.
Aggiungere la farina e il bicarbonato e dare un'altra mescolata sempre a vel. 3 per qualche secondo.
Senza sporcarsi le mani prendere con la spatola o un cucchiaio una manciatina di composto e lasciarla cadere nella ciotola del pangrattato.
Dare una rigirata e poi con le mani formare la polpetta.
Disporre le polpette su una teglia ricoperta di carta forno (per sicurezza ho voluto ungerla leggermente ma non serve...) ben distanziate perchè gonfieranno.
Cuocere a 220° per 10/13 minuti.

Penne stracchino e salsiccia


Ingredienti

320 g di penne
690 g di acqua
160 g di stracchino
50 g di latte
160 g di salsiccia
30 g di olio
1 scalogno
parmigiano a piacere


Inserire nel boccale lo scalogno e tritare: 6 sec. vel 7.
Radunare il trito in fondo al boccale , aggiungere l'olio e soffriggere: 3 min. 100° vel 1.
Aggiungere la salsiccia a pezzettini e rosolare 3 min. 100° vel 2 (se preferite la salsiccia più piccola utilizzate la vel. 3).
Versare il latte e lo stracchino 3 min. 100° vel. 3.
Aggiungere l'acqua e portare a ebollizione 6 min. 100º vel. 1 (se volete velocizzare mettete già acqua bollente)
Salare l'acqua, inserire le penne impostando il tempo di cottura come quello della confezione 100° antiorario soft.
Servire e spolverare con parmigiano.