lunedì 12 gennaio 2009

Marmellata di peperoncini per tartine

300 gr di peperoncini freschi
1 mela
5 pomodorini


Pesare tutto e tritare 10 sec vel turbo.
Mettere nel boccale zucchero in quantità pari a quella del peso degli ingredienti sopraindicati: 15 min 100° vel 1 più 15 min varoma vel 1

Per vedere se va bene, fare sempre la classica prova della goccia che si fa per qualsiasi marmellata.

Si consiglia di pastorizzare le marmellate, ovvero sia mettere i barattoli in una pentola con l'acqua e far bollire per un 20 minuti. Far raffreddare,togliere dall'acqua e conservare.


Raccomando di stare molto attenti a prepararla in un ambiente ben aerato perchè anche solo i vapori possono infastidire fortemente le vie respiratorie.

Marmellata di peperoncini calabresi

Ingredienti

250 gr di peperoncini calabresi privati dai semi
1 mela
4/5 pomodorini pachino
400 gr di zucchero


Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 20 minuti vel. 4 a 100°

Marmellata di peperoncini picanti

300g di peperoni rossi e carnosi, a pezzi e privati dei semi
300g di peperoncini piccanti rossi e freschi, privati dei semi
due mele sbucciate a pezzi
un limone (polpa e buccia senza bianco)
500g zucchero.

Mettere nel boccale 100g di zucchero con la buccia del limone: 30 sec. vel. 7
Aggiungere peperoni, peperoncini, le mele a pezzi, la polpa del limone, il resto dello zucchero: 20 min, vel 4, 100º
Alla fine, lasciare scendre la temperatura a 70º e omogenizare: 20 sec. vel.7

Nota bene: mettere i guanti quando si maneggiano i peperoncini, o le mani bruceranno qual fuoco per diverso tempo.

Quali peperoncini? si fa sia con quelli puntuti che con quelli rotondi; i primi mi sembrano più raffinati: al contempo meno aspri, più piccanti e più aromatici.

Marmellata di peperoncini

si prendono dei peperoncini freschi, si lavano e si tagliano in piccoli pezzi.
Si aggiunge dello zucchero per una quantità pari al 50% dei peperoncini. (es. 300 grammi di peperoncini e 150 grammi di zucchero) collocando il tutto in una piccola pentola di acciaio con il fondo alto.
Si fa cuocere il tutto a fuoco bassissimo con il coperchio per almeno un' ora e si trita successivamente il composto con un frullatore ad immersione (mini pimer).
Lasciare ancora sul fuoco fino ad ottenere una salsa molto cremosa.
La marmellata di peperoncino va invasata a caldo in piccoli barattoli che dovranno essere serrati e capovolti fino a che non si saranno raffreddati.
Se i barattoli non sono perfettamente ermetici o se all’interno è rimasta un po’ di aria, è possibile che nel tempo si possa creare uno stratino superficiale di muffa; quindi consiglio di prestare attenzione alla procedura di invasamento.
Una volta aperta la marmellata di peperoncino va conservata in frigorifero.
Per i più esigenti (come me) è possibile eliminare i semi del peperoncino in due modi:
togliendoli molto pazientemente prima di iniziare la cottura del prodotto;
passando la marmellata con un passa pomodoro a fori piccoli dopo averla lavorata con il frullatore ad immersione .

Marmellata di cipolle di tropea


1 kg cipolle di Tropea
500 gr zucchero
2 mele
1 limone e mezzo spremuto

Mettete le mele nel boccale:5 sec vel 4.
Aggiungere le cipolle a fettine sottili, il succo di limone e lo zucchero e cuocete: 25 min 100° vel. 2 e poi 30 min temp. varoma vel. 2, coperchietto inclinato(se la vedete liquida aumentate altri 10 min temp varoma)
Invasate e capovolgete.
Può sembrare un pò liquida, ma raffreddandosi si solidifica.
Aspettate un mesetto(se ce la fate) prima di mangiarla,

PS: Ottima coi formaggi, ma anche con carni alla griglia.
Sottovuoto si conserva per lungo tempo, ma una volta aperto il vasetto meglio conservarlo in frigo.

Marmellata di pomodori verdi

1kg. di pomodori verdi
600g. di zucchero
il succo di un limone
2 mele grattugiate
un pizzico di zenzero
un peperoncino

Affettare finemente i pomodori, e metterli nel boccale con lo zucchero, il succo del limone e le mele grattugiate. Portare a bollore 15 min 100° vel 2.
Aggiungere lo zenzero e il peperoncino e terminare la cottura fino a consistenza desiderata: 30 min 100° vel 1.

Invasare a caldo e capovolgere i vasetti

Zucchero al velo vanigliato

Lo si può preparare con Bimby, polverizzando lo zucchero normale con 1 bustina di vanillina per 200 gr di zucchero circa, 30 sec. vel. turbo

Semifreddo torrone ed amaretti

250 gr di ricotta di mucca
300 ml di panna fresca da montare
70 gr di zucchero a velo vanigliato
90 gr di amaretti
120 gr di torrone bianco duro
crema inglese per servire.

PREPARAZIONE:

Mettere nel boccale il torrone a pezzi e gli amaretti e tritare il tutto, 15 sec vel da 1 a 6.
Togliere dal boccale e pulire bene.
A boccale ben asciutto, mettere la farfalla e la panna con 25 gr di zucchero a velo. Montare per 3 minuti vel 3. Togliere e mettere in frigo.
Inserire la ricotta con il restante zucchero a velo (lo si può anche preparare con Bimby, se non lo si ha in casa, polverizzando lo zucchero normale con 1 bustina di vanillina per 200 gr di zucchero circa), miscelare bene 1 minuto vel 2 ½.
Aggiungere la mistura sbriciolata e amalgamare, vel 1 1 e ½.
Aggiungere infine la panna montata, mescolando delicatamente solo con la spatola. Porre su contenitori usa e getta per creme caramel un tondino di carta forno alla base e versarvi il composto fino al bordo, sbattendo sul tavolo per far uscire bolle di aria.
Porre in congelatore per almeno 4 ore e tirar fuori 5 minuti prima di servire. Mettere sul piatto la crema inglese riscaldata leggermente e porre il semifreddo.

Aperitivo all'ananas

1 barattolo di ananas sciroppato
5 cubetti di ghiaccio
500 gr spumante brut

Mettere nel boccale per 30 secondi a velocità 5 l'ananas e il ghiaccio.
Versare in una caraffa con 500 gr di spumante ed il gioco è fatto, potrete utilizzare altra frutta, come per esempio le pesche, le fragole a seconda del vostro gusto.

Krumiri al cioccolato

Ingredienti:

250 grammi di farina bianca
250 grammi di farina gialla
250 grammi di burro
4 tuorli
150 grammi di zucchero
vanillina

Mettere nel boccale la farina gialla e tritarla ancora più fine, 30 sec vel 9. Raccogliere e aggiungere la bianca, lo zucchero e una bustina di vaniglia. Unirvi quindi il burro fatto ammorbidire (ma non sciolto)e i tuorli, amalgamare 30-40 sec vel 4-5 aiutandosi con la spatola. Si deve ottenere una palla di pasta abbastanza compatta, che si metterà a riposare per 30 minuti circa, coperta con un canovaccio. Al termine, introdurre la pasta, poco per volta, in una tasca da pasticciere e spremerne dei biscotti lunghi una decina di centimetri e un pò stretti, su una teglia leggermente imburrata e infarinata, per poi piegarli ad arco un pò aperto. Passare la teglia in forno caldo (c/a 200°) fin quando i Krumiri non saranno dorati (circa 15 minuti).
Lasciarli freddare e sciogliere a bagnomaria 100 gr di cioccolato fondente e ricoprire i biscotti per metà. Lasciarli poi freddare su una gratella o carta forno (d’estate ci vuole il frigo, la parte meno fredda).

Savoiardi

4 uova
120 gr. di zucchero
100 gr. di farina bianca 00 o per dolci
40 gr. di fecola di patate
30 gr. di zucchero velo
1 pizzico di sale
formine di carta alluminio (tipo plumcake)

Ungere le formine di alluminio.
A boccale pulito e asciutto inserire 30 gr. di zucchero 20 sec. vel. Turbo e mettere da parte.
Scuotere bene il boccale (deve essere pulito). Posizionare la farfalla e
inserire gli albumi e 1 pizzico di sale 3 min. 40° vel. 3 e mettere da parte il tempo necessario per eseguire l'impasto.
Senza lavare il boccale e con la farfalla posizionata, inserire i tuorli e lo zucchero 3 min. vel. 3.
Unire farina e fecola 2 min. vel. 3.
Ad apparecchio fermo aggiungere gli albumi montati e far incorporare per 15 sec. vel. 1.
Togliere la farfalla e delicatamente con la spatola raccogliere e
mescolare eventuale albume attaccato al boccale.
Versare nelle formine pronte 1 cucchiaio o 1 cucchiaio e 1/2 di composto. Spolverizzare con zucchero velo e cuocere per 12 min. 180° con forno
ventilato, qualche minuto in più o in meno secondo il proprio forno.

Biscotti alla panna

500 gr. di farina
2 uova
200 di olio di semi
100 gr. di panna
1 cucchiaino colmo di miele
200 gr. di zucchero
scorza di un limone (o la fialetta al limone per dolci)
1 bustina di lievito


Inserire nel boccale la scorza di limone e 50 gr. di zucchero: 30 sec. vel. 7 (o lo si fa solo con lo zucchero e poi si aggiunge la fialetta al limone.
Aggiungere uova, olio, panna e miele: 10 sec. vel. 3.
Unire il resto dello zucchero: 20 sec. vel. 3 e infine farina e lievito: 1 min. vel. 7 portando lentamente il tasto da vel. 1 a vel. 7 (sul finale si può usare anche un pò la spatola).
Foderare una teglia con carta da forno. Mettere l'impasto in una sacca da pasticcere e creare tante forme a piacere (preferisco a cerchio trovo che poi siano più buone). Cuocere in forno a 180° per 15 minuti (forno non ventilato 10 minuti a 150° e gli ultimi cinque minuti sempre a 150° a forno ventilato).
Bisogna stare attenti che vengano ben cotti ma non brucino.

Note: E' possibile unire alla metà dell'impasto 30 gr. di cacao per ottenere dei biscotti bicolore.

Biscotti di corn flakes

70 g corn flakes
210 g burro salato ammorbidito
100 g zucchero a velo
220 g farina
1 cucchiaio lievito
100 g cioccolato al latte o fondente


Mettere la farfalla nel boccale, aggiungere lo zucchero e il burro morbido a pezzi, 20 sec. vel. 3.
Rimuovere la farfalla, aggiungere la farina e il lievito, 25 sec. vel. 4.
Togliere il composto dal boccale, aggiungere i corn flakes a mano e creare un cilindrino di 10 cm di diametro circa.
Metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Tirare fuori il cilindro, tagliarlo a rondelle spesse ½ centimetro, disporle distanziate su una placca rivestita con carta da forno ed infornare a 150° per 15/20 min., finchè i biscotti non risultano dorati.
Scaldare a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente o al latte, secondo i gusti, e con l’aiuto di un cucchiaino decorare i biscotti con righe di cioccolato

Biscotti al Cacao

Ingredienti

300 gr. farina (io uso indifferentemente 00 o kamut)
120 gr. margarina
75 gr. sciroppo d'acero
1 rosso d'uovo (a volte lo sostituisco con qualche cucchiaio d'acqua)
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito


Versare tutti gli ingredienti nel boccale, vel. spiga per 2 1/2 minuti.
Stendere con il matarello, tagliare dei biscotti e infornare per circa 12 minuti a 180 gradi.

Carne alla pizzaiola

Ingredienti :

500 gr fettine di carne di vitello
40 gr di olio d'oliva
400 gr di polpa di pomodoro
1 spicchio di aglio

Disponi nel Varoma e nel vassoio del Varoma le fettine di carne condite con olio, sale, origano. Soffriggi nel boccale l'olio e l'aglio: 3 minuti a temperatura 100 velocità 3.
Aggiungi la polpa pronta e il sale: 20 minuti a temperatura Varoma velocità 1 e dopo 5 minuti posiziona il Varoma con la carne.
A metà cottura rivolta le fettine.
Terminata la cottura disponi le fettine in un piatto da portata e ricoprile con un poco del loro sugo. Con il sugo rimasto puoi condire pasta o riso e servire come piatto unico.

Aperitivo al sedano

2 gambi di sedano
2 limoni pelati a vivo (levare bene la scorza bianca)
scorza di mezzo limone
50 gr di zucchero
5 cubetti di ghiaccio
50 cl di acqua
5 cl di gin

Inserisci tutti gli ingredienti nel boccale tranne il gin: 4 colpi velocità turbo e 10 secondi a velocità 5.
Aggiungi il gin: 20 secondi a velocità 1 e poi filtra con il cestello in una caraffa e servi.



Vi posso garantire che è delizioso. Servito in forma analcolica è buono anche lui.

Treccia rustica

600 gr. di farina
250 gr. di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cubetto di lievito
50 gr. di olio di semi

Per il ripieno: 300 gr. di speck250 gr. di provoletta affumicata

Tritare lo speck e la provoletta vel 5 per 5 secondi. Togliere e mettere a parte.

Versare il latte nel boccale 50° vel. 1 per 1 min.
Aggiungere l’olio, l’uovo intero, il lievito, lo zucchero: 5 sec. vel. 2.
Unire la farina ed il sale impastare per 2 min. vel. spiga.
Togliere l’impasto e dividerlo in tre parti uguali, stenderli e farcire con il ripieno.
Arrotolare ogni parte formando dei cilindri ed intrecciarli fra loro e far lievitare la treccia formata in un luogo caldo per più di 1 ora (deve raddoppiare il volume).
Spennellare con il rosso d’uovo sbattuto ed infornare a 180° per 20 min. con forno preriscaldato.

Torta di carote


Ingredienti:

200 gr. di carote
200gr. di zucchero
2 uova
100 gr. di olio di semi
100gr. di latte
300gr. di farina
1 bustina di lievito

Inserire nel boccale lo zucchero 30 sec vel 6.
Aggiungere dal foro del coperchio con le lame in movimento le carote tagliate a pezzi:
20 sec. a vel7.
Mettere le uova, l'olio, il latte, la farina e il lievito 1 min. vel7.
Imburrare e infarinare la teglia, versare il composto e cuocere a 160° per circa 30 minuti

Budino di ricotta

Ingredienti:

600 g di ricotta di pecora
6 uova
130 g di zucchero
50 g di scorza d’arancia e cedro canditi
30 g di farina
scorza di 2 limoni
100 g di rum
una bustina di cannella in polvere
sale

Metti la farfalla e inserisci nel boccale ben asciutto 5 albumi: 2 min 40° vel 3, togli e metti da parte.
Inserisci 100 g di zucchero, un uovo e 5 tuorli, la scorza dei limoni, la scorza d’arancia e il cedro: 40 sec vel 6.
Aggiungi la ricotta, farina, metà cannella e il rum: 1 min vel 6.
Versa l’impasto in una ciotola e unisci delicatamente gli albumi montati a neve.
Versa il composto in uno stampo a ciambella di 24 cm precedentemente unto e cuoci a bagnomaria in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.
Sforna, lascia raffreddare e spolvera con cannella e zucchero avanzati, guarnisci con panna montata e ciliegine sotto spirito.
Tieni in frigo e gustatelo il giorno dopo.

Tortino di uova e zucchine

Ingredienti:

500 gr di zucchine a fette
3 uova
150 gr latte
30 gr burro
1 cucchiaio di farina
25 gr di formaggio parmigiano
1 ciuffo di prezzemolo (o 10 foglie di menta)
sale
pepe

Disponi la farfalla sulle lame, poi inserisci il latte, il burro, il sale, il pepe, le zucchine a fette e cuoci per 15 minuti a 100º vel 1 tenendo il misurino inclinato.
Sistema le zucchine in una pirofila imburrata.
Metti nel boccale la farina, il parmigiano prezzemolo e le uova: 10 sec vel 4.
Versa il composto sulle zucchine e cuoci il tortino in forno a 180º per 30 minuti circa.
A piacere guarnisci con foglie di menta o prezzemolo.

Biscotti al profumo di basilico

Ingredienti: (circa 20 biscotti)

150 gr. di farina 00
1 uovo
50 gr. di burro
10 belle foglie di basilico
1 cucchiaio di parmigiano oppure pecorino gratuggiato
sale
2 cucchiai di acqua fredda


Mettere nel boccale la farina con oil burro tagliato a dadini, una presa di sale e il basilico sminuzzato: 13 Sec. Vel.8
Unire l'uovo , i 2 cucchiai di acqua fredda.
Aggiungere il formaggio 25 Sec. Vel 3 sino a che l'’impasto si raccoglie formando una palla.
Chiudere con della pellicola trasparente e metterla in frigo a riposare per un'ora.
Tirare la pasta con il mattarello su un piano infarinato e ritagliare delle foglie con la rotella disegnando le nervature con il dorso della lama del coltello.
Disporle su una placca coperta con carta da forno.
Cuocere in forno caldo 180° per 15/20 minuti.

Biscotti alle olive e parmigiano

Ingredienti (circa 40 biscotti):

300 gr di farina (mescolare 0 e 00)
150 gr di burro
130 gr di olive nere
80 gr di parmigiano grattugiato
sale
pepe
poca acqua


Mettere nel boccale la farina, il parmigiano, un po' di sale, pepe e il burro freddo a pezzi, mandare a vel 5 per 30 secondi, interrompendo e raccogliendo il briciolame con la spatola.
E' proprio questo che si deve ottenere, un briciolame.
Poi versare il tutto sul piano da lavoro.
Aggiungere le olive a pezzettini e private del nocciolo (dovrete ottenere 100 gr di pezzettini di olive) e uno o due cucchiai di acqua.
Formare una palla, stendere su carta forno e ritagliare dei fiorellini col taglia biscotti.
Disporre sulla placca, cuocere a 180° per 12-13 minuti.
Impastare nuovamente i ritagli di pasta e ripetere l’operazione di taglio.

Servire come antipasto, accompagnando con formaggi stagionati e salumi.
Si conservano in scatole di latta per 20 giorni.

Sformato di fagiolini e patate

Ingredienti:

1000 gr di acqua
400 gr di fagiolini
3 patate
30 gr di olio extravergine di oliva
100 gr di mortadella (o prosciutto cotto)
2 albumi
50 gr di parmigiano
prezzemolo
maggiorana
1 spicchio di aglio
noce moscata
sale e pepe q.b.

Pulire i fagiolini, lavarli e metterli da parte. Sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e metterle nell'acqua.
Versare nel boccale 1 litro di acqua: 7 min 100° vel 1
Mettere intanto le patate nel Varoma: appena l'acqua bolle mettere nel boccale i fagiolini e posizionare il Varoma: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
Terminata la cottura mettere da parte le verdure.
Sciacquare il boccale, asciugarlo molto bene posizionare la farfalla e montare gli albumi a neve (come da ricetta sul libro base) e mettere da parte.
Sciacquare il boccale ed inserire aglio, prezzemolo e maggiorana: 4 sec. vel. 7
Unire l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
Aggiungere i fagiolini e la mortadella: 10 sec. vel. 5.
A questo punto unire le patate, il parmigiano, la noce moscata, pepe e sale.
Imburrare uno stampo, cospargerlo di pan grattato e versarci il composto.Infornare a 180° per circa 40 minuti.

Antipasto di peperoni

Ingredienti:
2-3 filetti di acciughe (oppure pasta d'acciughe)
150 gr. di passato di pomodoro
1 scatoletta di tonno
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di aceto
50 gr. vino bianco od acqua
3 peperoni grandi tagliati a pezzi
olio e sale q.b.

Posizionare la farfalla, mettere tutti gli ingredienti: lasciare gli ingredienti liquidi per ultimi. Cuocere per 15 minuti temperatura VAROMA vel. 1.
Se messi bollenti in barattoli di vetro e chiusi ermeticamente, si conservano bene.

domenica 11 gennaio 2009

Risotto alla milanese


320 gr di riso
1 scalogno o cipolla piccola
40g di burro
40g di olio
100 gr.di vino bianco
40g di parmigiano
1 bustine di zafferano
1 cucchiaio di dado bimby
900 gr di acqua bollente
sale q.b.

Tritare lo scalogno 3 sec. vel. 5
Unire metà del burro e l'olio e rosolare 3 min.100° vel.1.
Versare il riso e tostare 3 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Sfumare col vino 1 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Aggiungere 850 gr di acqua e il dado, aggiustando di sale e cuocere 15 min.100° antiorario vel. cucchiaio.
Nell'acqua rimasta sciogliere le 2 bustine di zafferano. Due minuti prima del termine della cottura unire lo zafferano.
Terminata la cottura versare il risotto in una risottiera, mantecare con il restante burro e il parmigiano.


PS - al posto dello zafferano (che non ho trovato in casa - l'avevo regalato a mia sorella da portare in Brasile) ho messo il curry senza esagerare... è venuto divino!

sabato 10 gennaio 2009

Nutella bianca

Ingredienti:

200 gr di cioccolata bianca
100 gr di nocciole
100 gr di zucchero
100 gr di latte
50 gr di olio di semi di girasole

Polverizzare le nocciole con lo zucchero a turbo
Aggiungere la cioccolata e tritare assieme alle nocciole già tritate a turbo
Aggiungere il latte e far cuocere a 50° velocità 4 per 5 minuti.
Dopo aggiungere l'olio di semi con le lame in movimento come per la maionese: fare andare 1 minuto a velocità 4 senza temperatura.

Nutella nera

Ingredienti:

60 g nocciole
100 g cioccolato fondente
100 g cioccolato bianco
100 g zucchero
70 g burro
100 g latte

Polverizzate nel boccale le nocciole con lo zucchero 30 sec vel turbo
Aggiungere il cioccolato e tritare ancora 15 sec vel 7-8
Quindi aggiungere latte e burro e cuocere 5 min 50°C vel 4
Travasare in un vasetto e lasciare raffreddare


Un'altra versione:

120 gr di nociole tostate e senza pellicina
120 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
200 gr di latte intero
80 gr di olio di arachide
100 gr di cioccolato bianca
1 cucchiaio di brandy

Sbriciolare nel boccale 30 sec. vel.7 le nocciole tostate assieme allo di zucchero.
Poi aggiungere il cioccolato fondente , quello al latte e quello bianco: 40 sec vel 7 sino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungere il latte , l'olio e il brandy , 7 min 50° vel.5.
Travasare il tutto in un barattolo a chiusura ermetica e porre in frigorifero.

P.S. Il cioccolato migliore in tavolette e' quello del Bennet .


un'altra ancora:

90g di nocciole tostate
100g di cioccolato fondente
100g di cioccolato bianco
90g di olio di semi
150g di zucchero
200g di latte intero

Tostare le nocciole qualche minuto nel forno quindi privarle della pellicina.
Mettere nel boccale nocciole e zucchero e tritare 35-40 sec vel 7-8.
Aggiungere il cioccolato e tritare 35-40 sec vel 6-7.
Aggiungere latte e olio e cuocere 6min a 50 gradi vel 4-5.
Quindi omogenizzare 1min vel 7-8.
Mettere nei vasetti e conservare in frigo.

martedì 6 gennaio 2009

Torta Paradiso

Ingredienti:
300 gr. di fecola di patate o farina frumina (viene più soffice)
300 gr. di zucchero
200 gr. di burro morbido
6 uova
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b


Forno a 160°
Imburrare e infarinare una tortiera
Polverizzare lo zucchero: 1 min. vel. 10
Unire uova, burro: 30 sec. vel. 5
Unire fecola, un pizzico di sale: 2 minuti vel. 5
Negli ultimi 10 secondi unire il lievito.
Versare nella tortiera, infornare a 160° per 10 minuti Portare la temperatura del forno a 180° per 20 minuti.
Fare la prova stecchino, se necessario lasciare ancora qualche minuto.


Sfornare il dolce, lasciarlo riposare pochi minuti, capovolgerlo su un piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo.
Servire con una buona tazza di the.

Salame di cioccolato al panettone

Ingredienti:

250 gr di panettone (ve ne sarà avanzato un po' dalle feste no?)
150 gr di margarina
150 gr di zucchero semolato
un uovo intero
140 gr di cacao in polvere
100 gr di caffè ristretto
50 gr di mandorle sgusciate e pelate
100 gr di latte
zucchero a velo

Nel boccale inserire le mandorle sgusciate e spellate e tritare pochi secondi (devono rimanere grossolane) e mettere da parte.
A questo punto sempre nel boccale inseriamo lo zucchero semolato, l'uovo il cacao e il caffè aggiungiamo la margarina e lasciamo andare 1 min. vel spiga.
Tagliamo a dadini il panettone e lo mescoliamo alle mandorle, poi in una terrina mettiamo i due terzi del panettone e lo bagniamo con il latte e lo uniamo al composto di uova e zucchero e cacao che sono dentro al bimby 50 secondi vel soft antiorario (il composto deve risultare omogeneo)
A questo punto aggiungiamo anche il restante panettone mescoliamo ancora qualche secondo (non troppo altrimenti si macina) mal che vada gli diamo una mescolata con la spatola.
Adesso con le mani inumidite diamo al composto la forma di salame , lo avvolgiamo nella pellicola e lo passiamo in frigo per tre ore circa.(deve solidificarsi e compattarsi)
Priviamo il dolce della pellicola lo passiamo nello zucchero a velo che avremo preparato nel bimby e lo serviamo affettato come un vero salame.

Dopo averlo passato in frigo si può mettere anche in congelatore però prima si toglie la pellicola che si sostituisce con la carta da forno, questo per far si che la pellicola non rimanga attaccata al salame.
Dieci minuti prima di servirlo tirarlo fuori dal congelatore, passarlo nello zucchero a velo, affettarlo e servirlo.

Torta tenera al cioccolato

Ingredienti:

150 gr di burro
150 gr di cioccolato fondente
80 gr di farina
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
3 uova intere
40 gr. di latte
1 cucchiaio di cacao amaro lindt

Tritare cioccolato 10 sec. vel turbo.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti 30 sec. vel 5 e per ultimo il lievito 10 sec. vel 5.
Mettere il composto in una teglia rettangolare di 18 x 26 cm, foderata con carta forno e infornare a 180 ° statico per 35 min. circa. (Considerate che rimane molto morbida, per cui se fate la prova stecchino non aspettatevi che esca completamente asciutto!). Lasciare raffreddare e tagliare a quadrati o rettangoli. E’ una vera goduria!

Gnocchi gialli allo zafferano

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate:

1000 g di patate a pasta farinosa
800 g di acqua
2 pizzichi di sale
300 g di farina
1 noce di burro
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di latte
farina q.b.

Per condire:
1 cespo di radicchio rosso trevigiano
30 g di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di latte o panna
30 g di parmigiano grattugiato

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti, metterle nel cestello; versare 800 g di acqua nel boccale, un pizzico di sale, posizionare il cestello, cuocere: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
Togliere il cestello.
Nel boccale pulito, versare le patate, frullare:10 sec. vel. 3, aggiungere la farina, un pizzico di sale, la noce di burro, lo zafferano sciolto in un cucchiaio di latte, impastare: 20 sec. vel. 4 (il composto deve risultare liscio e omogeneo).
Versare su un tagliere il composto di patate, suddividerlo in varie parti e da ognuna ricavare lunghi rotolini di circa 2 cm di diametro, tagliarli a tronchetti lunghi 2 cm e passarli sull’apposito taglierino oppure sui rebbi di una forchetta. Infarinarli e disporli su un telo.

Preparare il sugo: lavare, mondare e tritare le foglie di radicchio, unire l’olio, un pizzico di sale e pepe e soffriggere: 12 min. 100° Antiorario vel. 1. Durante la cottura aggiungere il latte o la panna.

Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata, ritirarli con la paletta forata, man mano che salgono e disporli nel piatto da portata.
Condirli con il sugo di radicchio e parmigiano

Ricetta Vorwerk tratta dal volume “I tuoi primi” TM31

Vellutata di zucca 2


700 g di zucca mondata
100 g di patata
1 cipollina o porro
30 g di olio extra vergine d'oliva
100 g di latte
20 g di parmigiano grattugiato
500 g di acqua
una spolverata di cannella
sale e pepe q.b
Tritare il porro o lo scalogno 5 sec. vel. 5.
Versare l’olio e rosolare 3 min. 100° vel.1.
Aggiungere la zucca a pezzetti, tritare 10 sec. vel. 5
Unire le patate a fettine, aggiungere l’acqua, il latte, un pizzico di sale, cuocere 20 min. 100° vel.1.
A fine cottura controllare di sale, frullare 40 sec. vel.7.
Prima di servire aggiungere il parmigiano e una spruzzata di cannella.

Vellutata di spinaci


Ingredienti:

500 gr. di spinaci surgelati lasciati fuori per smollare (se li hai freschi tanto meglio)
30 gr. di olio
20 gr di burro
50 gr. di cipolla
4 fette di speck tagliato a striscioline
formaggio cremoso
parmigiano grattugiato
400 gr acqua
100 gr latte
1 cucchiaio dado Bimby
prezzemolo

Inserire nel boccale cipolla, speck e olio :3 min. 100° vel. 2
Unire gli spinaci: 3 min. 100° vel. 3 e successivamente 30 sec. vel. 5
Aggiungere acqua, latte e dado : 25 min. 100° vel. 3.
Aggiungere prezzemolo, parmigiano e burro:30 sec. vel. 2.
Aggiustare di sale, versare in una zuppiera e servire

Decorare con formaggio cremoso e qualche crostino. Spolveratina di parmigiano ed il piatto è pronto.

Vellutata di pomodoro

Ingredienti (6 persone):

600 gr. polpa di pomodoro fresco o in scatola
300 gr. (3 mis.) latte
600 gr. (6 mis.) acqua
100 gr. farina
100 gr. panna
80 gr. burro
50 gr. parmigiano grattugiato
5 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di sale
pepe q.b.

Inserire nel boccale la polpa di pomodoro:2 sec. vel. 5.
Unire latte, farina, sale, pepe e acqua: 15 min. 100° vel. 1.
Dal foro del coperchio unire panna, parmigiano, basilico e burro: 30 sec. vel. 2.
Guarnire ogni piatto con una foglia di basilico e crostini di pane.

Minestra di fave fresche

Ingredienti (6 persone):

250 gr. ditaloni
500 gr. fave sgusciate
50 gr. prosciutto crudo
1 cipolla piccola
1 litro di acqua
50 gr. olio di oliva
sale q.b.

Inserire nel boccale cipolla, prosciutto e olio:3 min. 100° vel. 3.
Aggiungere acqua, sale e fave:10 min. 100° vel. 1.
Unire la pasta e terminare la cottura sempre a 100° antiorario vel. cucchiaio per il tempo indicato sulla confezione.
Servire con un filo di olio di oliva extravergine e una macinata di pepe nero.

Crema di patate (o di carote)

Ingredienti: (6 persone)

500 gr. patate a pezzetti
1 cipollina o 1 porro
600 gr. ( 6 mis. ) acqua
1 cucchiaio di dado bimby
400 gr. (4 mis. ) latte
100 gr. panna
50 gr. burro
50 gr. farina
50 gr. parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
sale q.b.

Inserire nel boccale burro e cipollina: 3 min. 100° vel.3
Aggiungere latte, farina e sale: 4 min. 100° vel. 3
Unire le patate: 20 sec. vel. 6
Introdurre acqua e dado: 20 min. 100° vel. 3
Unire panna, prezzemolo e aggiustare di sale:20 sec. vel.2.
Servire bollente cosparsa di parmigiano.


CREMA DI CAROTE: sostituire le patate con lo stesso quantitativo di carote

Crema di piselli


Ingredienti (6 persone):

450 gr. piselli freschi o surgelati
30 gr. pancetta
50 gr. burro
60 gr. farina
½ cipolla
1.200 gr. acqua
1 cucchiaio di dado bimby
un ciuffo di prezzemolo
60 gr. parmigiano grattugiato
sale q.b.

Inserire nel boccale metà del burro, pancetta e cipolla: 3 min 100° vel. 3.
Unire i piselli: 3 min. 100° vel. 3 e successivamente 30 sec. vel. 5.
Aggiungere acqua, dado e farina: 25 min. 100° vel. 1.
Aggiungere prezzemolo, parmigiano e burro rimanente:30 sec. vel. 2.
Aggiustare di sale, versare in una zuppiera e servire.